梅干しの天日干し | レジン作家 kumaさんのWeblog

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暑いですねぇ~。みなさん大丈夫ですか?

明日も暑いらしいですよ。

ナトリウム入りのドリンクをこまめに飲みましょう。

水や麦茶じゃ熱中症予防にはなりませんよ。

気を付けましょうね。

 

 

昨日の日曜日はお休みをいただいたのですが

あまりの暑さに外出を断念して

小梅の天日干しをしました。

まぁ、ちょうどよかったですよ。

 

 

とにかく日差しが強くて暑かったですから

午後の数時間で十分でした。

 

 

 

シソもみ名人の娘のおかげで

とてもきれいに赤く染まりました。

まるでピジョンブラッドのルビーのよう。

 

 

今年漬けた小梅は、「今年最後の収穫です」 と

いつも買わせていただいている群馬県の梅農家さんが

おっしゃっていたくらいですから完熟梅で

漬け込み中にいくつか実がつぶれてしまいましたが

干し並べながらつぶれた梅を食べるのも

楽しみのひとつ。

 

漬けてから間もない梅とシソですから

なんとも言えないフレッシュな

味と香りの美しい調和を生み出しています。

この味わいは半年ほどの間に徐々に熟成されて

まろやかにこなされていきますから

自分で漬けた者が、短い期間だけ味わえる喜びです。

 

手造りのよさはなんでも同じですよね。

工場で大量生産されたまがいものとは違います。

 

 

 

最強の組み合わせだと思う。

おいしいね。

 

 

 

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