暑いですねぇ~。みなさん大丈夫ですか?
明日も暑いらしいですよ。
ナトリウム入りのドリンクをこまめに飲みましょう。
水や麦茶じゃ熱中症予防にはなりませんよ。
気を付けましょうね。
昨日の日曜日はお休みをいただいたのですが
あまりの暑さに外出を断念して
小梅の天日干しをしました。
まぁ、ちょうどよかったですよ。
とにかく日差しが強くて暑かったですから
午後の数時間で十分でした。
シソもみ名人の娘のおかげで
とてもきれいに赤く染まりました。
まるでピジョンブラッドのルビーのよう。
今年漬けた小梅は、「今年最後の収穫です」 と
いつも買わせていただいている群馬県の梅農家さんが
おっしゃっていたくらいですから完熟梅で
漬け込み中にいくつか実がつぶれてしまいましたが
干し並べながらつぶれた梅を食べるのも
楽しみのひとつ。
漬けてから間もない梅とシソですから
なんとも言えないフレッシュな
味と香りの美しい調和を生み出しています。
この味わいは半年ほどの間に徐々に熟成されて
まろやかにこなされていきますから
自分で漬けた者が、短い期間だけ味わえる喜びです。
手造りのよさはなんでも同じですよね。
工場で大量生産されたまがいものとは違います。
最強の組み合わせだと思う。
おいしいね。