おはようございます♪
今日は、
食材の在庫いつ買う?
というお話です。
*
海外サバイバル子育て15年
私は
片付けの仕事をするようになってから
家のモノの在庫が無くても
随分平気になってなっているなと
感じてはいましたが
先日も
片付け現場で
お客様と食材のストック料の話になった時
先輩から
「片付けのプロあるあるだね」
と言われました。
醤油もお米も
使い切ると同時に
買いに行ったりします。
***
片付けの中でも
「食材の在庫の量」
はよく話題になります。
みなさんの在庫量はどうですか?
***
食材をどれだけ持つか、
これは
「買い物に行ける頻度」
に合わせて
だと思います。
我が家は
幼稚園のバス停が
スーパーの目の前
駅から家の間でもあり
必要なものだけなら
毎日サクッと10分もあれば
買える環境です。
「必要な時に必要なものを必要な分だけ」
買うことができる環境です。
家に在庫をたくさん置いて
「あれあったかな?」
と陳列棚の前で
悩むより
「あれ使おう」
で買ってきて
そのまますぐ使うほうが
我が家のスタイルでは理にかなってる
***
一方
「週に1度しか買い物にいけないんです」
「コストコに行くのが楽しみで♪」
という方もいるはず。
その場合は、
「1週間で使うかな?」
「使い切るまでどれぐらいかかるかな?」
「収納する場所があるかな?」
で買う買わないを
決めるのが良いかな
と思います。
***
実家で
食材の整理をした時
母は
「スーパーに行くとつい
あらゆるものを買い回ってきてしまう」
と言っていました。
仕事もプライベートも
忙しくしていた
母ならではの習慣です。
今は時間があり、
もっと頻度高く
スーパーに行けるけれど
習慣だけが変わらず残っていました。
***
減る量より
増える量が上回れば
当然量は増えていきます
それに
古いものがあるのに
新しいものが入ってくると
古いものは
使いにくくなります
買い物に行く前に
さっと在庫を見て
使えそうなものを把握すること
それをいつ使うか
イメージしてから買い物へ行くこと
そして
食材は使い切るものと意識すること
と認識すると
買い物の仕方が変わります
***
消費量が変わらないなら
入り口を変えることで
在庫の量を
一旦少なくするコントロールをしてみるのは
いかがでしょうか?
***
消費に対して
食材多めかな?
という方
参考にしてみてください。
■MAYAMIKA片付けコミュニティ■
片付けのあれこれを情報交換するオンラインコミュニティ(参加無料)
気軽に参加して、一緒に片付けについて考えましょう♪
QRコードはこちら
「片付けを頼む前に話を聞いてみたい」
という方向けに無料相談をお受けしています。
詳細はこちらからご覧ください
■訪問片付けサービス■
*リンク準備中
■オンライン片付けサービス■
*リンク準備中
■引越しオーガナイズサービス■
*リンク準備中
■Reset Plus公式LINE■
登録プレゼントも是非お受け取りください♪
■メディア自宅掲載■*現在は引越し済
バンコクの在住日本人向け情報誌「と暮らす」