乳がんになって
がんに良いものを私なりに調べて
普段の食事に取り入れているもの。
面倒なものや高価なものは続かないので
なんとなく自分の好みだったり
スッと自分にハマったものだけを
チョイスして実践していまーす
今日は「
コンブチャ」を作るよ
「コンブチャ」は紅茶とお砂糖とスコビーと呼ばれる
酵母菌を使った酵素たっぷりの発酵飲料です。
私は、紅茶と緑茶と交互に作ったりします
そんなコンブチャの効果・効能はというと・・・
抗菌・抗カンジダ効果
血糖値抑制効果
コレステロールコントロール効果
抗酸化効果
と、血液を解毒し、免疫力を上げ、肥満を減らす。
腸の活動を正常化し、腸内細菌のバランスを整える作用があるそうです。
がんになると、身体の抵抗力が落ち、乳がんは肥満もよくないので
私にぴったりだと思いました
1.1.5リットル~2リットル位の広口の瓶を熱湯消毒するよ
2.やけどに気を付けて取り出すよ
(私はゴム手袋を着用して取り出してね)
紅茶を用意して、お湯を1リットル沸かすよ
3.消毒した瓶で紅茶をいれるよ
4.お砂糖を用意するよ
種類はなんでもOKですが
せっかくなら身体によい天然のものが良いかもですね♪
私は「沖縄粉末黒糖」を使います。
量は紅茶1リットルに対して、50~80グラム
が適量かと思います。(今まで作ってみた感想です)
そんなに
と思われるかもしれませ
糖は酵母菌の餌になるので
出来上がりは甘くないですよ
5.お砂糖を入れるよ
(入れた後は特に混ぜなくてもOK)
このまま、冷ますよ
熱いとスコビーが死んでしまうので
人肌以下には冷たいほうがいいと思います
6.スコビーを用意するよ
7.冷めた紅茶にスコビーを入れるよ
8.どどどどお~
9.最後は通気性のある
清潔な布とかキッチンペーパーなどで軽く覆って
直射日光の当たらないところで保管します。
とは言っても、キッチン下の収納とかは
カビが発生しやすいのでやめたほうがいいかもです。
温度は25~29℃位が適温
1週間~発酵し始めますから
ゆっくり待ちましょう