~函館のチネイザンとカルサイネイザンのお店~

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ココロとカラダをトトノエル ~女性のためのリラクゼーションサロン~


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所在地:040-0071 北海道函館市追分町6-66




函館にも春がきたぽってりフラワー





小学1年の国語の教科書
「こぶしのはながさきました」から
はじまるんだったかな?
くまさんの挿し絵があって。
小さい頃から、本はジャンルを問わず
大好きで、学校の教科は国語が一番好きでした。

春になると必ず思い出す
小1の国語の一番最初

優しい先生の声や
緊張した授業時間
中庭にさす、やわらかな日差し
兄の教室へ走って行った
あの廊下
懐かしさに
胸がきゅっとなる




春は私が歳をとる季節笑
来週、また一つ歳をとりますグッ

小1でも
アラフォーでも
季節の移り変わりに、
小さいけれどたしかな幸せに、
心震わせていたい
センチメンタルです乙女のトキメキ







部屋の模様替えをしていたら
ガジュマルをひっくり返してしまったーガーン
 
ということで
今日はガジュマルを植え替えるよチョキ

 
せっかくなので
一回り大きい鉢に植え替えます
鉢底石を入れるよ

 
少し土を入れたら
ガジュマルくんを入れて、位置決め
こんくらいかな?

 
バークをひいて

 
おおキラキラいい感じキラキラ

 
出来上がり~イエローハーツ
カワイーハート
 
がんになる前から発酵食品には興味があって
色々試していますが、がんになってからは
前よりも意識して発酵食品を取り入れるように
しています。
その一つが、「麹」です。
色々アレンジしやすくて
味も美味しくて食べやすいから
毎日の食事に取り入れやすいです。
 
今日は「だし糀」をつくるよ
 
まずは、消毒した瓶を用意して
麹を200g

 
塩 35g

 
お好みのだしパック4パック(2g×4)

 
醤油 65g

 
お水 190g

 
清潔なスプーンやはしでまぜまぜ

 
キッチンペーパーをかぶせて、輪ゴムで
軽くとめて

 
このあと
60℃で8時間発酵器に入れるのですが
写真撮り忘れ~ガーン
ごみんなさい赤ちゃん泣き
うちの発酵器は55℃がMaxなので
55℃で10時間発酵しました。
 
 
出来上がったら
そのままの粒感ありでもおいしいですが
私はペースト状のほうが使いやすいので
ブレンダーでペースト状にします。
 
ガーッ
 
ガーッ
 
はい♪出来上がり
炒め物や、お味噌汁に入れても美味しいし
私は納豆に入れるの好きです♪


つい1か月くらい前に植え替えたばかりの
ヒメモンステラ
どうしてもハンギングにしたくて
でも、最近、元気ない悲しい
やっぱり、鉢が小さすぎたかな。。。
 
今日はお天気も良くて
暖かいし、大きな鉢に植え替えちゃおうグッキラキラ
 
なんだか、ぐったりヒメちゃん

 
引っこ抜きますよ~

 
おぉハッ根っこだらけだ
植え替えしたとき、根っこ整理もしたのにねアセアセ
ぎゅうぎゅうだったのね
 

 
今度はこのブラウンのちょっとオサレな鉢に入れますよピンクハート
 

 
こんな感じ?
 

 
上にはバークでマルチングしてOK
 

 
お水あげて、完成~チョキ笑い
 

 
すごい場所取るタラー
 

 

めっちゃくちゃ場所取りさんタラー
だからハンギングにしたかったんだよな~アセアセ
ま、かわいいからいいっかグッキラキラ
 

 
今日のビールのつまみができました笑
 
 
乳がんになって
がんに良いものを私なりに調べて
普段の食事に取り入れているもの。
面倒なものや高価なものは続かないので
なんとなく自分の好みだったり
スッと自分にハマったものだけを
チョイスして実践していまーす乙女のトキメキ
 
今日は「コンブチャ」を作るよラブラブ
コンブチャ」は紅茶とお砂糖とスコビーと呼ばれる
酵母菌を使った酵素たっぷりの発酵飲料です。
 
私は、紅茶と緑茶と交互に作ったりします笑い
そんなコンブチャの効果・効能はというと・・・
 
花抗菌・抗カンジダ効果
花血糖値抑制効果
花コレステロールコントロール効果
花抗酸化効果
 
と、血液を解毒し、免疫力を上げ、肥満を減らす。
腸の活動を正常化し、腸内細菌のバランスを整える作用があるそうです。
 
がんになると、身体の抵抗力が落ち、乳がんは肥満もよくないので
私にぴったりだと思いましたチョキ
 
ハート早速作っていきましょー!!
 
1.1.5リットル~2リットル位の広口の瓶を熱湯消毒するよ

 
2.やけどに気を付けて取り出すよ
  (私はゴム手袋を着用して取り出してね)
  紅茶を用意して、お湯を1リットル沸かすよ

 
3.消毒した瓶で紅茶をいれるよ

 
4.お砂糖を用意するよ
  種類はなんでもOKですが
  せっかくなら身体によい天然のものが良いかもですね♪
  私は「沖縄粉末黒糖」を使います。
  量は紅茶1リットルに対して、50~80グラム
  が適量かと思います。(今まで作ってみた感想です)
  そんなに!?と思われるかもしれませ
  糖は酵母菌の餌になるので
  出来上がりは甘くないですよニコニコ

 
5.お砂糖を入れるよ
  (入れた後は特に混ぜなくてもOK)
  このまま、冷ますよ
  熱いとスコビーが死んでしまうので
  人肌以下には冷たいほうがいいと思います

 
6.スコビーを用意するよ

 
7.冷めた紅茶にスコビーを入れるよ

 
 
8.どどどどお~

 

 
 
9.最後は通気性のある
  清潔な布とかキッチンペーパーなどで軽く覆って
  直射日光の当たらないところで保管します。
  とは言っても、キッチン下の収納とかは
  カビが発生しやすいのでやめたほうがいいかもです。
  温度は25~29℃位が適温
  1週間~発酵し始めますから
  ゆっくり待ちましょうキラキラ