HBパンづくり
なくても焼けるスキムミルク、
どういう役割か?
パン職人さんのページなど見てまわった結果
①風味をつける
ミルク風味
②焼き色をつける
スキムミルクの乳糖はイースト菌が分解できないため最後まで残り
焼きの際にアミノ酸とメイラード反応→こんがり焼き色がつく
らしい
そもそも
スキムミルク=脱脂粉乳
牛乳を脱脂して乾燥し粉末にしたもの
なので、スキムミルクなければないで牛乳代用可みたいです
代用メモ
牛乳100g≒
スキムミルク10g+水90g
先日
も普通にできました ミックス粉ってすごい
食パンでじゅうぶん満足
でもバターロールやクロワッサン できたらいいないろいろなモードありますものねホームベーカリー
これかな
もう7年!パンレシピ本付き♡