HBパンづくり

なくても焼けるスキムミルク、

どういう役割か?

 





パン職人さんのページなど見てまわった結果

 


①風味をつける

ミルク風味

②焼き色をつける

スキムミルクの乳糖はイースト菌が分解できないため最後まで残り

焼きの際にアミノ酸とメイラード反応→こんがり焼き色がつく

 

 

らしい




 

そもそも

スキムミルク=脱脂粉乳

牛乳を脱脂して乾燥し粉末にしたもの

なので、スキムミルクなければないで牛乳代用可みたいです

 

代用メモ

牛乳100g≒

スキムミルク10g+水90g





先日

粉ミルクでふすまパン

も普通にできました ミックス粉ってすごいキラキラキラキラ 


 

 



食パンでじゅうぶん満足

でもバターロールやクロワッサン できたらいいなにっこりいろいろなモードありますものねホームベーカリー


 



これかな

もう7年!パンレシピ本付き♡