27w1dおやつ
*SARAYA*
ずっと気になっていた手作り低糖質アイス
栄養は、1袋2人前で、
アイスミックス全量(糖質19.4g糖類2.0g 97kcal)
+
豆乳120ml(糖質2.4g 66kcal)
糖類4.4g 163kcal/1袋2人前
豆乳使ったので、牛乳使用のできあがり表記よりもさらに低糖質
”牛乳使用だとできあがり1袋あたり糖質25.3g糖類7.5g、
1食(90g)糖質4.9g”
ってどういう計算だろう??できあがり1袋7.5gの半分が1食分ではないのか
カチコチで食べる前に20秒チンしてしまいました。
少し待てばなめらかにすくえるようになったのかもしれませんが
裏面アドバイス
”凍らせている途中で1~2度かき混ぜると
空気を含んで美味しく出来上がります”
やるべきですね。
ざくざく
1人前(90g)こんな感じ。
ざくざくねっとり不思議な食感でおいしかったです
手作りアイスって感じ、味をかえて無限にたべられそう
ふだんあまり気にしませんが人工甘味料不使用もうれしいところです。
さすがサラヤさん
いまさらですが炭水化物・糖質・糖類についておさらいを
味の素さんのHPから。
(ラカント食べたのに!)
『甘さは19.4gぶん、血糖値上昇に影響するのは2.0gぶん』
という解釈で合っているのでしょうか
1人前(血糖値上昇2.2gぶん)遵守したので、
血糖値は不変のはず!
信じて尿糖とらず。