ストウブの本をもってると、ストウブ料理せねば!となる。
プリンめっちゃ楽勝(^^)
今日は胃の調子もよくなったので
最近の料理失敗集w
其の一 プリン
プリンなんて小学校の家庭科の授業以来だし。
クックパッドで、ストウブにいれて蓋して2分くらい火つけて、火消して40分たつと出来上がり。
を、なぜか40分→40秒で出来上がりと勘違いして
なんて作り始めた深夜0時。
40秒で固まらない。
(当たり前だ)
何度やっても40秒で固まらない
(当たり前だ)
ストウブが駄目なのかとオーブン。
オーブンの機能でプリンモードがあり、自動で調節してくれる優れものなんだけど、よく見るとスチームレンジモードになってた。
やべぇ。ルクルーゼのセラミックはレンジ対応してなかった。
次に、圧力鍋を取り出した所、旦那が
『これ蒸すの40分じゃね?』
の一言で我に返る26歳の深夜3時。
ま、結果的に美味しく仕上がりました。
其の二
豚バラブロックのハチミツ煮
まずは見本。
料理の工程も難しくはない。
むしろたったの2工程。
材料入れて煮るだけ。
料理が出来ない人はこうなる。
・・・
なんじゃこりゃぁぁあっ
驚愕www
え、なに!?
ふ菓子でも煮た?
え!?ふ菓子より黒い!!
えーーー。
火かげんは常にトロ火だったし。
あえて言うなら料理酒入れ忘れたから、途中で入れたくらいよ。
なぜこうなった。
とりあえず焦げをそぎ落としご飯に投入。
味は…まぁお察しの通りでございました。