日々精進ブログ -2ページ目

6月12日(土) 今週

今週は暑かったですね。

札幌も30℃が2日ほどありましたが、

湿度が低いのでスカっと気持ちの良い暑さでした。

 

今日は少しジメっとしてます。

雨降る予報です。

 

今週はとある試食をお送りいただき、

食べ比べです。

 

@5種

 

冷凍のものを解凍して、試食です。

 

美味い、とにかく美味い。

 

これを想定されるネーミングと特徴と考えながら、

どの味が最適か?検証です。

 

 

@これも今週

 

これは別のお客様のものです。

いよいよ今シーズンに向けての

商品化です。これは全部で2商品あります。

構想3年、事業化5年?なのかな?

以前から伺っていた壮大な取り組みが

いよいよ始まります。

 

 

 

これは今後化けるだろうな・・

創業年からのお付き合いのある

とある地域のお客様。

 

 

@当社メンバーお勧め

 

こちらは今週のお菓子です。

当社のメンバーからのお勧めのお菓子です。

かわいいパッケージです。

前回のメロンパンに引き続き、

今回も甘いものシリーズで登場です。

 

 

@暑さで溶ける

 

ザ・チョコレートお菓子!っていう安定の

美味しさのお菓子です。

残念ながら少し溶けかけちゃいましたが、

美味しくいただきました。

 

 

 

さぁ、手洗い手洗い!!

 

 

それでは、今日も一日

頑張りましょう!

 

 

-----------------------

We create new value Reproall

株式会社リプロール

http://reproall.com/

 

ロック機能・液漏れ防止機能付き

電子レンジ対応

テイクアウト&デリバリー向け容器

おうちでかんたん

produce by repro-packaging

https://www.ouchide-kantan.jp

 

さとうきびの新しいカタチ

シュガーケインファイバー

さとうきび繊維のストロー

https://www.sugarcanefiber.jp/

 

 

 

 

6月8日(火) 没頭

今朝は朝からほどほどの日差しで

気持ちの良い暑さです。

台湾の38℃のくっそ蒸し暑いのとか

久しぶりに体験したいなーって思います。

全身から常に汗が噴き出している状態なので、

逆に気持ちが良い。

湿度が高いので汗がタラっと垂れるという

よりは、ずっと出っ放しって感じが表現としては

正しいです。

 

札幌市内限定ではありますが、ほんの少しずつ

必要に応じて対面の業務が出てきました。

やっぱり対面はいいね。

 

昨日は1年半ぶりに札幌市内のお客様に

お会いできました。相当疲れ切っている様子。

『もう、疲れちゃったよ』と本音がぽろっと。

 

2時間ほどお話が出来ましたが、

当社で出来る事を模索してこれから取り組みます。

 

@読んだ

 

この本は2011年の本です。

内容的には今のコロナ禍にも通ずる内容です。

これは昨年買った本ですが、やっと読みました。

 

誰もが経験した事無い状況に於いては、

いわゆる「過去から学ぶ」、「不変の原則を学ぶ」

事に徹するが一番ですね。

 

 

先週から、お客様の事業計画書の作成を3社分

取り組んでいますが、事務所よりむしろ私の場合は

テレワークの方が環境的には集中できます。

 

人によってテレワークの方が集中できる人、

事務所の方が集中できる人、分かれますね。

 

 

 

さぁ、手洗い手洗い!!

 

 

それでは、今日も一日

頑張りましょう!

 

 

-----------------------

We create new value Reproall

株式会社リプロール

http://reproall.com/

 

ロック機能・液漏れ防止機能付き

電子レンジ対応

テイクアウト&デリバリー向け容器

おうちでかんたん

produce by repro-packaging

https://www.ouchide-kantan.jp

 

さとうきびの新しいカタチ

シュガーケインファイバー

さとうきび繊維のストロー

https://www.sugarcanefiber.jp/

6月7日(月) ひと工夫

ここ数日とても過ごしやすい暑さです。

先日、部屋の荷物を整理しており、

台湾のお酒の高粱酒(ガオリァン)が

幾つもあるので、並べてみました。

 

@4本

 

左:

子供が20歳になるまで保管してます。

お酒が飲めるようになったら開封し、

一緒に飲むお酒です。

 

左から2番目:

これは6年前にいただいたもの。

これは風味が落ちるそうで、賞味期限の

設定が有りました。今月です。

 

右から2番目:

金粉入りです。

 

右:

ベーシックタイプです。

アルコール度数は58℃ 笑

 

これらのお酒の平均アルコール度数は

50℃前後です 笑

 

これだけ台湾のコアな酒を保有している

日本人は少ないはず。

 

飲むにはかなりの気合が必要です。

独特な味なんですよね。

結構癖も強く、好き嫌いの好みは

分かれます。

 

しばらく台湾行ってないので、

久しぶりに飲むと、味が懐かしすぎて

普通に飲めちゃいました。

 

@ラベル

 

@裏から見る

 

これ、裏面印刷です。

よく文字を見ると、これだけじゃない。

 

これを紫外線(太陽など)にあてると

どうなるか・・・

 

@浮き出てくる!!

 

この仕様は面白い!

特別感がありますね。

 

 

 

 

 

さぁ、手洗い手洗い!!

 

 

それでは、今日も一日

頑張りましょう!

 

 

-----------------------

We create new value Reproall

株式会社リプロール

http://reproall.com/

 

ロック機能・液漏れ防止機能付き

電子レンジ対応

テイクアウト&デリバリー向け容器

おうちでかんたん

produce by repro-packaging

https://www.ouchide-kantan.jp

 

さとうきびの新しいカタチ

シュガーケインファイバー

さとうきび繊維のストロー

https://www.sugarcanefiber.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

6月6日(日) 献杯

4月上旬の出張の時の話。

2泊3日の行程で行きました。

帰りは18時過ぎに千歳空港に到着。

久しぶりの出張という事もあり、

念には念を・・という事で、意味があるのか

ないのかよく分かりませんが、

千歳のホテルで2泊してから

自宅に戻るようにしました。

 

とりあえずは、出張で着てた服を

クリーニングに出しました。

 

ちょうど滞在時に私のボスの訃報を

聞き、戻ってきた翌日は、通夜、そして告別式

でした。

 

それらもコロナ禍ならではの実施でした。

とても対策重視のものでした。

 

出張から戻り一息つき、ボスとの

事を振り返りたく、ホテル近くの店で

食事をしようと思い、外出。

久しぶりに寿司屋で寿司が食べたいな

と思ったので、行きました。

 

カウンターは満席。

小上がりの個室で

一人で食事です・・

 

 

@献杯

 

ボスありがとう。

ちょうどテーブルで向かいには

誰も居ませんが、自分の中では

ボスと一緒に飲んでるように。

 

 

 

@ホタルイカの酢味噌和え

 

美味い!

 

@刺し盛

 

 

『寿司屋の刺し盛を食べれば、

その店のこだわりが分かるよ』と

教えてくれたのは、3年前に亡くなった

大好きだった蕎麦屋の社長と一緒に

北広島の寿司屋で食事したときに

教わった言葉。

 

初めて訪れる寿司屋では

必ずそれを実践してます。

 

社長曰く『ネタの一工夫がそれぞれある』

とのこと。

 

ここの店もありました、美味い。

 

@焼き物

 

『焼き物の火入れも技術が必要だ』と

教わりました。

 

これは銀がれいでした。

 

ふわっふわで表面はカリっと

遠赤外線効果をふんだんに活用したで

あろう逸品。

 

めちゃくちゃ美味い。

 

@酢の物

 

美味い。

 

@握り

 

赤酢です。

 

手前のホッキの包丁の切れ目の

入れ方とか絶妙です。

 

@別皿1

 

 

@別皿2

 

 

@別皿3

 

『握りはお任せが良い』と習いました。

それか『一番安いのでその店の基本を知れ』と。

 

この日はお任せにしました。

 

ただただ美味いです。

 

これを一人で食ってるのが

もったいない。

 

やはり好きな人と一緒に食事して、

お酒を飲むのが良いですね。

その方が数倍更に美味しく感じる。

 

 

@あがり

 

この最後のあがりにも余念が無い。

めちゃくちゃ美味しかったです。

 

 

早く気兼ねなく色んな人と色んなお店で

またたくさん食事をしたいですね!

 

 

 

さぁ、手洗い手洗い!!

 

 

それでは、今日も一日

頑張りましょう!

 

 

-----------------------

We create new value Reproall

株式会社リプロール

http://reproall.com/

 

ロック機能・液漏れ防止機能付き

電子レンジ対応

テイクアウト&デリバリー向け容器

おうちでかんたん

produce by repro-packaging

https://www.ouchide-kantan.jp

 

さとうきびの新しいカタチ

シュガーケインファイバー

さとうきび繊維のストロー

https://www.sugarcanefiber.jp/

6月5日(土) 特産品

今日は快晴です。

気温も25℃くらいまで行きそうで

とても過ごしやすそうな一日になりそうです。

 

先日、台湾の友人から大量に

ピーナッツ商品が送られてきました。

 

@6商品ピーナッツ

 

この黄色いパッケージは

台湾の離島の澎湖島(ポンフー島)

というところの特産品です。

 

ピーナッツクリームパイです。

 

1年以上ぶりに食べました。

現地に行くと、必ずと言ってよいほど

現地で食べてます。

 

それと私のリクエストで、右上の

瓶に入ったのは、ただのピーナッツです。

1つは塩のみ。

1つは花椒(ファージャオ)です。

ようは山椒です。このピリッと痺れるのが

たまりません。

 

後は足りないのはKavalan(カヴァラン)

という台湾ウイスキーですね。

これをアルコール度数53℃でストレートで

飲むのがたまらない。

アルコール20℃超えると航空便は原則

NGなので、現地から直接買えません。

DHLで唯一送れるのですが、送料が

半端なく高い。

 

ああー台湾行きたいなー。

 

 

この他にも梅商品とカラスミ商品。

そして、私が台湾出張の際に絶対に

買うパイナップルケーキが右下。

 

 

 

そういえば、札幌市内に台湾商品の

雑貨店がオープンしたそうです。

近いうちに行って、色々買ってこようかな。

 

科學麵とかあるんだろうか・・

もし、これ売ってたらUPします。

 

 

 

@やっと読んだ

 

 

両極化時代については特に触れず、

先端にしか触れておらず、それがどうなるのか?

については深堀してない。

期待外れ。

 

 

 

さぁ、手洗い手洗い!!

 

 

それでは、今日も一日

頑張りましょう!

 

 

-----------------------

We create new value Reproall

株式会社リプロール

http://reproall.com/

 

ロック機能・液漏れ防止機能付き

電子レンジ対応

テイクアウト&デリバリー向け容器

おうちでかんたん

produce by repro-packaging

https://www.ouchide-kantan.jp

 

さとうきびの新しいカタチ

シュガーケインファイバー

さとうきび繊維のストロー

https://www.sugarcanefiber.jp/