こんにちは!2人の未就学児(3歳と5歳)を育てるシュウマイママです。
毎日毎日、「今日の晩ごはんはどうしよう…」と頭を悩ませるのが、子育て中のママの宿命ですよね😂
わが家も例にもれず、子どもたちが「美味しい!」「食べたい!」と言ってくれるメニューを考えるのに必死です。
昨日の夕飯は、そんな試行錯誤の中から生まれた、子どもも大人も大満足のメニューとなりました!🥟
昨日の夕飯は、こちらのラインナップでした✨
メイン:ジューシー春巻き
副菜①:きゅうりとえのきの梅あえ
副菜②:まろやかポテトサラダ
汁物:あったかお味噌汁

👑 メインの春巻きは、やっぱり最強!
やっぱり子どもたちに大人気の春巻き!中の具材は豚バラとエビを細かく切って入れるのが我が家流。他はたけのこ、しいたけなど定番ですが、パリパリの皮と熱々の具材のハーモニーは、いつ食べても感動ものです😭✨揚げ物は手間がかかりますが、子どもたちが「もっと!」とパクパク食べてくれる顔を見ると、「作ってよかった~!」と疲れが吹き飛びますね!
💡 ママの裏技?たくさん作って揚げる前に何本か冷凍しておけば、お弁当のおかずにも、後日の時短メニューにもなって一石二鳥なんです😉
🥒 さっぱり副菜で栄養バランスも◎
メインが揚げ物なので、副菜はさっぱりと。きゅうりとえのきの梅あえは、梅の酸味が食欲をそそり、シャキシャキの食感が楽しい一品です。えのきは食物繊維も豊富なので、子どもたちにこっそり食べさせたい優秀な食材ですよね(笑)。
そして、もう一つの副菜はポテトサラダ!わが家のポテサラは、これでもかってくらいジャガイモをつぶしてとろとろにします。きゅうりやにんじんをたっぷり入れるのが定番です。子どもが食べやすいようにマヨネーズは控えめ、隠し味に少しだけお砂糖を入れてまろやかに仕上げています。
最後は、ほっとするお味噌汁で締め!
毎日毎日お味噌汁を作っています。なぜかお味噌汁の具が多くなってしまうのは、栄養を取ってほしいママあるあるですか?
でも長男くんは「オレは具は少なくて、汁を多くして!!」と毎度言われてしまいます![]()
🗣️ 食卓でのひとコマ「この春巻き、パリパリだね!」と上の子が目を輝かせ、「梅あえ、すっぱいけど美味しい!」と下の子がちょっと渋い顔をしながらも完食してくれました。梅がまさかの大ヒット!これからも梅をきかせたお料理も入れていこうかな。賑やかで、時に戦争のようなわが家の食卓ですが、みんなが「美味しい」と言ってくれる時間が、私にとって何よりの癒やしです。また明日からも、家族の笑顔のためにごはん作りを頑張ります!💪皆さんの昨日の晩ごはんは何でしたか?ぜひコメントで教えてくださいね😊