​こんにちは!2人の未就学児(3歳と5歳)を育てるシュウマイママです。

​毎日毎日、「今日の晩ごはんはどうしよう…」と頭を悩ませるのが、子育て中のママの宿命ですよね😂

​わが家も例にもれず、子どもたちが「美味しい!」「食べたい!」と言ってくれるメニューを考えるのに必死です。

昨日の夕飯は、そんな試行錯誤の中から生まれた、子どもも大人も大満足のメニューとなりました!​🥟

 

 

 ​昨日の夕飯は、こちらのラインナップでした✨

​メイン:ジューシー春巻き

​副菜①:きゅうりとえのきの梅あえ

​副菜②:まろやかポテトサラダ​

汁物:あったかお味噌汁

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 👑 メインの春巻きは、やっぱり最強!​

 

やっぱり子どもたちに大人気の春巻き!​中の具材は豚バラとエビを細かく切って入れるのが我が家流。他はたけのこ、しいたけなど定番ですが、パリパリの皮と熱々の具材のハーモニーは、いつ食べても感動ものです😭✨​揚げ物は手間がかかりますが、子どもたちが「もっと!」とパクパク食べてくれる顔を見ると、「作ってよかった~!」と疲れが吹き飛びますね!

 

​💡 ママの裏技?たくさん作って​揚げる前に何本か冷凍しておけば、お弁当のおかずにも、後日の時短メニューにもなって一石二鳥なんです😉

 

 

 ​🥒 さっぱり副菜で栄養バランスも◎

​メインが揚げ物なので、副菜はさっぱりと。​きゅうりとえのきの梅あえは、梅の酸味が食欲をそそり、シャキシャキの食感が楽しい一品です。えのきは食物繊維も豊富なので、子どもたちにこっそり食べさせたい優秀な食材ですよね(笑)。

​そして、もう一つの副菜はポテトサラダ!​わが家のポテサラは、これでもかってくらいジャガイモをつぶしてとろとろにします。きゅうりやにんじんをたっぷり入れるのが定番です。子どもが食べやすいようにマヨネーズは控えめ、隠し味に少しだけお砂糖を入れてまろやかに仕上げています。​

 

 

 

 最後は、ほっとするお味噌汁で締め!​

毎日毎日お味噌汁を作っています。なぜかお味噌汁の具が多くなってしまうのは、栄養を取ってほしいママあるあるですか?

でも長男くんは「オレは具は少なくて、汁を多くして!!」と毎度言われてしまいます不安

 

 

 

​🗣️ 食卓でのひとコマ​「この春巻き、パリパリだね!」と上の子が目を輝かせ、「梅あえ、すっぱいけど美味しい!」と下の子がちょっと渋い顔をしながらも完食してくれました。梅がまさかの大ヒット!これからも梅をきかせたお料理も入れていこうかな。​賑やかで、時に戦争のようなわが家の食卓ですが、みんなが「美味しい」と言ってくれる時間が、私にとって何よりの癒やしです。​また明日からも、家族の笑顔のためにごはん作りを頑張ります!💪​皆さんの昨日の晩ごはんは何でしたか?ぜひコメントで教えてくださいね😊