前回言ってた食べる通信山形2月号。
なかなかアップの機会がなく、まとめてどどんと。
そして、それ以外もたまってるので一気にアップ。
まず、メインじゃないお品は、じゃばら大根。
切り干し大根と似てるけど、こちらはじゃばら切りなのでボリュームと歯応えが違います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160405/14/replica7se/99/e8/j/o0720096013612073158.jpg?caw=800)
こんな感じ。これで大根一本分みたい。
おすすめの、じゃばら大根の酢の物を、作ってみた。
味は良いけど、ちょっとうちには噛みごたえがありすぎて、私一人でほぼ食べましたな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160405/14/replica7se/42/90/j/o0720096013612073161.jpg?caw=800)
こちらが、今回のメインである鴨肉を使った鴨つみれ鍋。
うちは今回定期講読じゃなく、特別に購入したので、鴨ロース肉は品切で、鴨ミンチと鴨ガラのみだったので、つみれ作って、鴨ガラでだしとっていただきました。
鴨つみれは赤みたっぷりで鶏肉よりも豚とか牛みたいな色見。
でも味はとってもまろやか!
美味しかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160405/14/replica7se/0c/e1/j/o0720096013612073172.jpg?caw=800)
これは、じゃばら大根の煮物。
味付けが薄くて色々足しちゃったけど、美味しかったよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160405/14/replica7se/36/9f/j/o0720096013612073177.jpg?caw=800)
何てことはない食事なんだけど、ちょっと普段とは違う、その地方独自の食文化を楽しめる 、そんな時間もまた楽しいね!