初詣とダイエーから昼過ぎに帰宅して、作ってあった料理を詰めました、
いくら、黒豆、小魚の甘露煮と昆布巻きは、買いましたが、他はかみさんと作りました!
壱の重は、
有頭海老の甘煮
なます
黒豆
子持ち昆布巻き
弐の重は、
伊達巻き
小魚の甘露煮
蛸のやわらか煮
めじまぐろの照り焼き
ローストビーフ
いくらの柚風味
栗きんとん
参の重は、
煮物
紅白かまぼこ
蚫の肝煮
蓮根の酢の物
紅白蓮根(オリジナル)
紅白蓮根は、少量のオリーブオイルのガーリック炒めをケチャップとプチトマトで和えて、
別にガーリックバターで炒めた、蓮根と和えて油切りしました、
全体的に薄味に仕上げてるとはいえ、醤油系の甘辛味付け物が多いので、
空きやすいおせちにアクセントなり、中々おいしかったです!
昼食でほぼ無くなりました、これくらいキレイに食べてくれると作ったかいがあります。
明日のかみさんの実家にお持たせするため、多めに作ったので、
また詰め直して持って行きます。
タコ、メジマグロ、いくら、アワビ、レンコン、煮物の野菜は、いつもの三崎の朝市で仕入れました。
いくら、黒豆、小魚の甘露煮と昆布巻きは、買いましたが、他はかみさんと作りました!
壱の重は、
有頭海老の甘煮
なます
黒豆
子持ち昆布巻き
弐の重は、
伊達巻き
小魚の甘露煮
蛸のやわらか煮
めじまぐろの照り焼き
ローストビーフ
いくらの柚風味
栗きんとん
参の重は、
煮物
紅白かまぼこ
蚫の肝煮
蓮根の酢の物
紅白蓮根(オリジナル)
紅白蓮根は、少量のオリーブオイルのガーリック炒めをケチャップとプチトマトで和えて、
別にガーリックバターで炒めた、蓮根と和えて油切りしました、
全体的に薄味に仕上げてるとはいえ、醤油系の甘辛味付け物が多いので、
空きやすいおせちにアクセントなり、中々おいしかったです!
昼食でほぼ無くなりました、これくらいキレイに食べてくれると作ったかいがあります。
明日のかみさんの実家にお持たせするため、多めに作ったので、
また詰め直して持って行きます。
タコ、メジマグロ、いくら、アワビ、レンコン、煮物の野菜は、いつもの三崎の朝市で仕入れました。