女性・ママたちが
自分らしい人生を一歩踏み出すお手伝い!
「食×こころ」の専門家
レシピセラピスト®認定講師、甲斐歩実です。
こんな時こそおすすめしたい!
ほんとに役立つ非常食!
ここ数年は、
台風の発生時期が
年々早まっているような気がしませんか?🌀
この時期になると、
世間でも
非常食への意識が急に高まったり…🙄
そんな非常食ですが、
我が家ではある時を境に
ガラッと中身を見直しました。
以前は、
カップラーメンや、アルファ米、
非常食用のパスタなどを
これでもかぁぁぁ!!!
というほど買い込んでいたのだけれど、
結局使わずに消費期限を迎え…🫠
正直、味もイマイチ。
これを毎日食べるのは
かなりキツイな、という印象…
なので、
もっと身近な食材を、
非常食として代用することにしました♡
しかも、断然ヘルシーで
栄養価も高くて美味しい!✨
それは、、、
/
乾物などの、
日本の伝統的な保存食品!
\
です。
切り干し大根、干し椎茸、味噌、梅干し、
海苔、高野豆腐、乾燥わかめ、ゆかり、
乾麺、干し芋、ドライフルーツ、
などなど
色々ありますね♡
あとは、伝統製法の調味料も。
これらとお米があれば、
立派な非常食に✨✨
(カセットコンロも常備してね)
青汁もおすすめ✨
これらは、災害時に限らず
いつもの食事でも使える点がポイント。
カップラーメンも、
たまに食べる分にはさほど影響はなくても、
毎日食べ続けると
体調面・栄養面共に心配。
そんな時に、
普段から使える乾物は、
本当に便利!
しかも、乾物って
太陽のエネルギーで干して
水分を飛ばしているので
長期保存が可能。
且つ、
生で摂るよりも
旨味や甘みが増したり、
ビタミンなどの栄養価も
大幅にアップしている
なので、
通常時にも
ぜひぜひ積極的に摂りたい食材✨
因みに、
お手当てでも、
頭痛などに効果のある
干ししいたけを使ったものがありますし、
切り干し大根なんかは
カラダに溜まっている古い油脂を溶かして
排出を助けてくれる効果もあったり。
見た目は地味かもしれないけれど、
伝統的な保存食には
昔ながらのの日本人の知恵が
たーーっくさん!!
詰まっています✨✨
その際、気をつけるべきは、
必ず ”本物” を選ぶこと👆
※原材料表示をちゃんと見てね。
お味噌や梅干しなど、
本物だからこそ、常温下でも
保存が可能になります。
非常時だからこそ余計に
食べるもので体調を崩すことは
極力避けたいところ。
ぜひ、日頃から常備して
日常にも取り入れてみて下さいね😉
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