お雑煮のいろいろ | 銀河の彼方からこんちくわ!

銀河の彼方からこんちくわ!

芸が得意なホオミドリアカオウロコインコ“うらん”(♂)と
うらんおにいちゃん大好きな“めるも”(♀)と
虹の橋のおしゃべりセキセイインコ“ぴのこ”(♂)です。
2014年6月第一子女の子(通称“ことら”)出産しました。
2017年8月第二子出産予定☆

お正月いかがお過ごしでしょうか(´∀`)


我が家は毎年 お盆やお正月は関係ないもので

いつもと変わらずです(;´▽`A``

そんなときに限って昨日も今日もすがすがしい晴天でした!

どこかにおでかけしたひ(*´Д`)=з


朝 旦那を仕事に送り出してから

午前中はお雑煮の仕込みなど

うちでは毎年 2種類のお雑煮を作ります。

一つは小さい頃から食べてたおかんの味♪

れをBASSMENT~銀河の彼方からこんちくわ!~

「引き菜」というニンジンとダイコンの千切りと

しみ豆腐(高野豆腐)などを入れて最後にセリを入れ

そしてなんと!イクラを入れるのですよ~。

なんとも贅沢なお雑煮ヘ(゚∀゚*)ノ

これは宮城のお雑煮で

本来は焼きハゼで出汁をとるらしいのですが

おかんはいつも出汁のもとでやってたみたい(笑)

なので私もハゼなしです~。

「引き菜」は県内だとスーパーで売ってたりするのですが

県外に出るとなかなか見ないので自分で千切りにします。

あっ「引き菜」は一度冷凍にするのが定番です(o^-')b

そうするとシャキシャキして歯ごたえがいいそうな。


そしてもう一種類は

昔お世話になった人に教えて頂いた

東京のすまし汁のお雑煮。

れをBASSMENT~銀河の彼方からこんちくわ!~

昆布とかつおと鶏肉の出汁で

三つ葉とゆずを乗せたシンプルなもの。

これがすごく美味しくて毎年作ってしまいます♪

おかげでお餅ばっかり食べてしまい

年明けはおデブまっしぐらです…

(お餅一コはご飯2杯分のカロリーとか!?)


地域によっていろんなこだわりがあるお雑煮

みなさんの所はどんなお雑煮ですか?


うらん子ちゃんは最近「ハーイ」を覚えました(^ε^)

れをBASSMENT~銀河の彼方からこんちくわ!~

「うらんちゃん ハ~イ!」というと

左手をあげてくれます。

これは「遊んでしつけるインコの本」というのを参考にしました!


楽しいお正月をお過ごしくださいませ(*^▽^*)


おびょおびょ♪

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