お正月いかがお過ごしでしょうか(´∀`)
我が家は毎年 お盆やお正月は関係ないもので
いつもと変わらずです(;´▽`A``
そんなときに限って昨日も今日もすがすがしい晴天でした!
どこかにおでかけしたひ(*´Д`)=з
朝 旦那を仕事に送り出してから
午前中はお雑煮の仕込みなど
うちでは毎年 2種類のお雑煮を作ります。
一つは小さい頃から食べてたおかんの味♪
「引き菜」というニンジンとダイコンの千切りと
しみ豆腐(高野豆腐)などを入れて最後にセリを入れ
そしてなんと!イクラを入れるのですよ~。
なんとも贅沢なお雑煮ヘ(゚∀゚*)ノ
これは宮城のお雑煮で
本来は焼きハゼで出汁をとるらしいのですが
おかんはいつも出汁のもとでやってたみたい(笑)
なので私もハゼなしです~。
「引き菜」は県内だとスーパーで売ってたりするのですが
県外に出るとなかなか見ないので自分で千切りにします。
あっ「引き菜」は一度冷凍にするのが定番です(o^-')b
そうするとシャキシャキして歯ごたえがいいそうな。
そしてもう一種類は
昔お世話になった人に教えて頂いた
東京のすまし汁のお雑煮。
昆布とかつおと鶏肉の出汁で
三つ葉とゆずを乗せたシンプルなもの。
これがすごく美味しくて毎年作ってしまいます♪
おかげでお餅ばっかり食べてしまい
年明けはおデブまっしぐらです…
(お餅一コはご飯2杯分のカロリーとか!?)
地域によっていろんなこだわりがあるお雑煮
みなさんの所はどんなお雑煮ですか?
うらん子ちゃんは最近「ハーイ」を覚えました(^ε^)
「うらんちゃん ハ~イ!」というと
左手をあげてくれます。
これは「遊んでしつけるインコの本」というのを参考にしました!
楽しいお正月をお過ごしくださいませ(*^▽^*)
おびょおびょ♪