梅雨時には気持ちが落ち込むこ
とやジメジメ感が、疲れを強く
してしまいがちですね
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/wa01_frame_bg.jpg)
そんな中でも、
自然は彩り豊なかものを
間近でみせてくれます
写真は、
我が家の庭にあるビワちゃん
友人がお中元にと贈ってくれて
食べた種から発芽→実をつける
まで7年の歳月を要して
それからは
毎年おいしいプレゼント🎁
を届けてくれます
枇杷酒・枇杷の酵素ジュース
生食などたくさん有りすぎて…
鳥さんたちの貴重な食料と
木陰には家族を育てる巣作り
までしてありました
生命力がとても強いのが枇杷
の葉の特徴なのかと。。。
枝打ちをすると暫くすると
芽を出してぐんぐん大きくな
っていくのです
🔹びわの効能につきましては
旦那さんは枇杷が大好きで葉酒
&食べた種とホワイトリカーで
お酒を作ってます
その作業は毎年の恒例行事で
喘息もちの私もあやかって
飲ませて戴いてます☺️
大きな実をつけるために適果
をしてひと枝に3~4個が適し
てると毎年の作業
今年は、大丈夫なのかなぁ?
と一時は心配しましたがクリア
必然必要な人の元に今年もお届
け出来たらうれしいです(*^-^)
お茶会開催日で参加者さまと
楽しくお話できて😃🎶
が、話に夢中になり写真を
取り忘れてしまいました(・д・`;)
よい情報交換ができてお互い
がお得なお茶会でした![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そして5/19の手抜きの夕飯は
5分で完成した2品です
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural03_frame_bg.png)
塩麹に浸けていた豚肉をキムチ
と玉ねぎで炒めました
塩麹につけていたタラ(魚)を
アスパラ&新キャベツを入れ
レンチン蒸しにしました
両方とも
ドレッシングなしで食べれます
減塩にもなりますし腸活にも
なってくれるメニューです
何よりも簡単にできるのが
楽でいいです(*^-^)
今日もありがとう、わたし
いつもありがとう、私
本日も読んで下さり
ありがとうございます🍀