三連休は、いかがお過ごしでしたか⁇
日頃の疲れを取る為に、のんびりと過ごしましたという方も多いのでは…
適宜に休息をとることはとても大事なことです。
先日の発酵と酵素の菌活勉強会で、作った醤油麹を使いつ食べてみました。
▪︎刺身にかけて食べると生臭さが消え美味しく食べれられます。
▪︎醤油麹+オリーブオイルで簡易ドレッシングになり野菜も美味しい。
ミネラル水で洗った野菜に手作りドレッシングという贅沢な食事タイム。
食がカラダを作ると言われていますが、食べ物に含まれる添加物が変化を起こして異常をきたしてる現実💦
⚫︎みなさんは、安心して食べられる食材を買える環境がありますか?
有機野菜と称した偽物があったり、減農薬と聞くと農薬量が少なく感じるでしょうが、農薬の濃度が通常の2倍以上で回数を減らしてるだけ>_<
🔶それに、遺伝子組み換えという言葉を聞いたことがありますか?
▪️大豆製品の納豆や豆腐などのパックに記載されてるのをみたことはありますか?
安価で安定した品物の為に、本来の遺伝子を組み換えて作る食べ物がカラダに入り、新たな病気やショック症状を作ってしまうこともある。
トウモロコシなども遺伝子組み換え製品🧬が。
日本の食材をTTP任せにしてよいものか…
農薬まみれで食の安全に配慮がされてるのか。
現代では出産率は低くなくても、奇形や遺伝子異常の赤ちゃんが多く生まれている現実も…
⚫︎ビニール袋・ペットボトル・プラスチックゴミやアルミ缶などから環境破壊しているのは私達。
便利さが環境を破壊したうえに、添加物まみれで感情の起伏が激しい激昂人間を作っている食生活の改善が必要なんですけど(-_-;)
まだまだ便利さが勝ってる生き方から、不便でも心が豊かになる生き方をしたいと思って欲しいと願うばかりです。
ペットボトルなどが海を汚染して魚達に異変が起きていて、その魚を食べてる私達。
食物連鎖からの自然破壊が起きていることを理解し、出来るだけ手作り食品生活をしていくのも大事だと思います。
便利よりも愛情や優しさを届ける為にも、塩むすびでも作ってあげられるようでありたい。
▪︎子供に心に優しさを持たせてあげられるのも親だからこそ大切なのでは…
☆魂が喜ぶ生き方をする為にも食は大切です。
本日も読んで下さりありがとうございます😊