うふふ^^=えがおセラピスト☆恒吉史子です。
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昨日、庭のビワの実が食べごろになったので、1個食べてみました。甘~くて、おいしい(*^^;)主人が『木にネコが登ったよ』、すると、ビワを捥いで食べているのを発見 鳥さん達が食べていると思っていたのですが、まさか猫さんが食べているとは。。。食べごろを動物達は、ちゃんと理解しているんですかね
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今年も我が家のビワは、豊作のようです。
このビワの木さんとも長い年月一緒に住んでます^^
思い起こせば14年前に友人からお中元として届いた品。
それは、長崎県の茂木ビワ でした。
食べた種を植えたらどうなるだろうと子供達とプランターへ。
しばらくすると芽がでてました。。。
観察するの忘れていましたが(-"-;A
戸建へ引越する時には15cmくらいまでに成長していて、
どうせ枯れるだろうと思って庭の隅っこに植えたまま。
6年経ったときに、実もならず庭を占領しているから、
そろそろ処分かしらと言っていた矢先σ(^_^;)
7年の時を経て実が付きはじめてから、
おかげさまで6回目を迎えます。
おじにいわれたのは、ビワは収穫までに7年かかるんだよ。
モモ・クリ3年・柿8年というでしょ、ビワは7年。
知らないで切ってしまおうとしたことは・・・(^_^;)
何事も諦めてはいけなかったんですね
ご主人さんが勉強して、ビワに袋をかけ、
有機肥料を収穫1ヶ月前にあげていました
今年のビワは、特に大切に育ててました。
そこまでやるのは何故?。それはビワ大好きだから。。。
お嫁さんに食べさせたいからだそうです
今、このようなパステルオレンジに実っていますよ~
それでは、ここで質問です
バナナとビワ ではどちらが食べる量が多いと思いますか?
正解は;なんと、ビワ なんだそうです。
果実比率でいくと枇杷のほうが食べれる量が多いとのこと。
種なしビワなど研究も進んでいますが、
やはり種がないと実が安定しないとか。。。
必要なものは、種なしにするのではなく、
自然のままをいただく方が良いということですね。
なんでも進化すればよいのではなく、
何事もありのままを受け容れることが大切
正直いって、買ってまでは食べないかもねビワは、
という方もいらっしゃることでしょうね、私もその一人。
庭にあるから、色んな人のもとへ持っていけるのですが。
さぁ~今年は、どなたのもとへいくのでしょう(^∇^) 。
少し可哀想ですが、今年の収穫が終わったら、
沢山の実をつけてくれたけど・・・
木を小さくしようねと夫婦で話してます。
ご近所さんは、なんと5Mになったいましたから
加齢が進むと高い木に登るのが困難になる、
だからその前に小さくしておかないとね
切られても生命力がたくましいビワの木。
以前に枝を少し整理した時にも、切った傍から、
芽を出してスクスクと大きくなるんですよ(*^^;)
一年に一度のビワの木からのプレゼント
気持ちよく皆さんと今年も戴こうと思います(-^□^-)
ビワの木さん、さわやかな甘~い実を今年もありがとう
今日もえがおの花が咲きますように