端午節のちまきつくり | 台湾 茶の道日記

端午節のちまきつくり

端午節の今日は、台湾の友人の家でちまきをつくりました音譜

前に、饅頭の作り方を教えてくれた友達のママが、今回も教えてくれました。


ちまきはもち米、ピーナッツ、アヒルの卵、栗、しいたけが材料です。

すべてが手つくり合格

ピーナッツも何時間もかけて味をしみこませて作っています。


台湾 茶の道日記


包み方は一見簡単そうですが、具が飛び出ないように包むのは結構難しいですあせる






竹の棒に紐をつるしてここで包んでいきます。


台湾 茶の道日記



お友達の家はちまきはゆでるタイプです。

台湾では、南、北と作り方がそれぞれ違うそうです。

出来立てのちまきを食べたのは実は初めて。今度は自分で作ってみようと思いますニコニコ