甘いお粥
台湾の方、香港の方が集まるお食事会にお邪魔して、お粥の初めての食べ方に出会いました。
席に着いた時から、気になっていました。
ここは、食事だけのお店なのに何故、テーブルの上にはブラウンシュガーがあるのかな~と・・・。
さて、テーブルには小籠包や、花素餡餅(おやき)など、様々な台湾料理がならびます。
お粥は、大麦や粟が沢山が入っていてとっても健康的です。
隣の方がお粥にあのブラウンシュガーをたっぷりと入れているではありませんか!!
っえ?と思い、聞いてみると「好吃。試試看(やってみて)」と。
では、と早速試試看。
「うん、好吃」でも慣れませんが・・・。
台湾の友人はみんなが入れるわけではないのよ。としっかりと教えてくれました。
いろいろな人が集まると、いろいろな食べ方があって面白いな~。
*沢山の台湾菜の写真を撮りましたが、失敗してしまい掲載が出来ません。