息子の通う小学校、3年生から守口大根の種まき、収穫体験、4年生で漬け込み体験ができるみたいびっくり



3年生の息子は春に種まき体験を行なってきましたダッシュ


5個、種を撒いたよ〜グッ


と言っていたのが…



ついに、少し前に収穫体験!


長〜い守口大根を5本、持って帰ってきてくれましたチョキキラキラ



守口大根は直径2〜3センチ、長さが1メートル以上の細長〜い大根。

独特な味の守口漬が有名ウインク


ちなみに、大きな括りでいえば奈良漬の一種で、どちらも酒粕で二度以上漬け込んだもの。


守口漬は塩、酒粕に守口大根だけを漬け込む。

奈良漬はさまざまな野菜を酒粕に漬け込んだものだそうです電球



実際、持って帰ってきたのも1メートルはあったよ


私の影が笑笑


伸ばせば1メートルちょいありそう爆笑


その日に食べてみたい!

って言われたから、とりあえずごま油炒め。


後は酢漬けにしましたグッ 


とりあえず2本分。


5日後から食べ頃スプーンフォーク


ごま油炒めはイマイチ滝汗だったみたいだけど、酢漬けは好評でパクパク食べてました指差し

やっぱり漬物にするのが合うみたいニコニコ


残りの2本も後日、酢漬けにしてなくなってしまいました飛び出すハート



守口大根、漬物でしか見た事なかったので、貴重な体験ができました拍手 






イベントバナー

 




ポイ活してますウインク

イベントが多くてポイント貯めやすい飛び出すハート

ポイントサイトのポイントインカム


メルカリ招待コードはコチラ下矢印

BFRHUR