この日の仕事は、お昼まで。
仕事終えて、その足で、筑後市まで
『AROI』
タイ料理のお店
ちょっと遅めのお昼ごはん。
カウンターには、常連の親子サン
小上がりのテーブル席には、女性2人組。
もう、食べ終わって、お喋りの最中。
マスクなしで、まあまあの声量゛
ソーシャル考えて、着席。
おぉ~英語が、全然分かっりませぇん
トムヤムクン
ガパオライス
グリーンカレー
分かるのこれぐらい
安心してください゛
英語ペラペラの奥様が、
分かりやすく説明して下さいます
別にスペシャルメニューもあって、
辛いのが好きなら、ぜひどうぞって。
辛いのが好き
自分に問うてみる。
私は、ちょい辛が好き。
すごく辛いのは撃沈だ。
なので、スペシャルメニューは、ご遠慮。
グリーンカレーも好きだけど、
本格的らしく、
辛さに耐えれるか確認をされる。
むむむ
それは、心配だ
結局。
1度食べてみたかった、「パッタイ」を。
なんでも、タイの焼きそばのよう。
辛さはないらしいので、これを注文。
厨房では、オーストラリア人のシェフが、
腕をふるってる゛
そして、
出来上がりの品をシェフが持ってきてくれた゛
「どうぞ、召し上がれ」
心のこもった日本語
これが「パッタイ」
初めての出会いに、ドキドキ
よぉく、観察
この、緑の葉っぱは、何だろ
平たい麺にソースが絡んでる。
エビとナッツが、嬉しい。
もやしは生っぽい。
ではでは、
レモンをかけて、いただきます
初めての味わい。
全然辛くはない。
どちらかというと、酸味が目立つ。
ソースは、濃厚。
不思議なお味。
んー。
美味しい美味しくないわけでなない。
ただ、私の好みではなかったようだ
最後の方は濃いめのソースにやられる。
エビともやしに救われた。
もう1つ、楽しみが。
別注のデザート
「ココナッツアイスクリーム」
ココナッツ大好き
これは、食べなければと
カチンコチンのココナッツ。
頑張って崩しながら、、、
うまぁい
幸せでございます
ごちそうさまでした
お帰りのお客様1組、1組に、
奥様とシェフがご挨拶。
時折、奥様のペラペラ英語と、
シェフの心のこもった日本語が聞けちゃう
すごく見とれちゃう
私は結局、最後になってしまい、
シェフは、奥の方へ消えてしまった
奥様とパッタイの話ししながら、
シェフにも、美味しかったとお伝え下さいと。
すると、
奥様が、シェフを呼んでくれて、
「ありがとうございます」と、
またまた、心のこもった日本語
普段、方言丸出しの私。
海外の方が話す日本語に、
こんなにも、心を奪われるとは
奥様の方も、
私が正面に駐車したことを知ると、
「私がオーライ、オーライします」と。
大丈夫ですよと、何度言っても、
軽い接触事故も、あったからと。
確かに、ちょい交通量多めの道から、
そのまま突っ込んで駐車したがゆえに、
注意してバックで出なければ
車の中から会釈。
最後まで、ありがとうございます
次来る時は、トムヤムクン頂こうかな。
また、シェフの日本語聞きたい