【根岸屋】
何度行っても粒あんのおはぎが売り切れている、、、
今回で4回目‼️やっと出逢えた
「粒あんのおはぎ」
この大きさ‼️
そして1口食べた瞬間、売り切れ続出なのも納得
餡子は滑らかで粒あんもしっかりと残る。
餅米も1粒1粒形状を保っていて食べ応えがある‼️
絶品とはこのこと‼️
そして張り紙には「桜餅」
春ですなぁ🌸
長命寺も道明寺もある
珍しいですね👀 道明寺派 長命寺派に分かれると思うが
断然、道明寺派
買わずしていられない
「長命寺」(左) 「道明寺」(右)
まずは「長命寺」
桜の葉はしっかり塩漬けされており、塩味とこし餡の甘味が合う‼️
ただ、皮がしっかりめで厚くパサつきが気になるところ。
続いて「道明寺」
こちらも桜の葉の塩味とこし餡の甘味、更にはもち米のモチモチ感が相乗効果を醸し出し〝たまらん 〟ひと時
この道明寺粉のもっちもちで粘り気のある食感が美味い😋
もう1つ季節限定の商品が
「鶯餅」
今回、最も衝撃を受けたのが「おはぎ」でも「道明寺」
でもない⁉️
この「鶯餅」だ‼️
手で掴もうとするトロ〜〜と溶けるように柔らかい
口入れてもトロ〜ととろける🤤
なんだこれ⁉️咀嚼するというよりは飲める
こしあんは滑らかで、きな粉の香りも良い。
全てがベストマッチした逸品❣️