【根岸屋】


何度行っても粒あんのおはぎが売り切れている、、、

今回で4回目‼️やっと出逢えた

「粒あんのおはぎ」


この大きさびっくり‼️

そして1口食べた瞬間、売り切れ続出なのも納得ニコニコ

餡子は滑らかで粒あんもしっかりと残る。

餅米も1粒1粒形状を保っていて食べ応えがある‼️

絶品とはこのこと‼️よだれ


そして張り紙には「桜餅」

春ですなぁ🌸



長命寺も道明寺もあるラブ

珍しいですね👀 道明寺派 長命寺派に分かれると思うが

断然、道明寺派ウシシ


買わずしていられないおねがい


「長命寺」(左) 「道明寺」(右)

まずは「長命寺」

桜の葉はしっかり塩漬けされており、塩味とこし餡の甘味が合う‼️

ただ、皮がしっかりめで厚くパサつきが気になるところ。


続いて「道明寺」

こちらも桜の葉の塩味とこし餡の甘味、更にはもち米のモチモチ感が相乗効果を醸し出し〝たまらん 〟ひと時

この道明寺粉のもっちもちで粘り気のある食感が美味い😋


もう1つ季節限定の商品がキョロキョロ

「鶯餅」

今回、最も衝撃を受けたのが「おはぎ」でも「道明寺」

でもない⁉️

この「鶯餅」だ‼️

手で掴もうとするトロ〜〜と溶けるように柔らかいびっくり

口入れてもトロ〜ととろける🤤

なんだこれ⁉️咀嚼するというよりは飲めるよだれ

こしあんは滑らかで、きな粉の香りも良い。

全てがベストマッチした逸品❣️