愛知県稲沢市の自宅にて

パン教室RENONをしています

吉岡里美です。



ブログをご覧くださり、またパン教室RENONに足をお運びくださりありがとうございます。


6月のメニューをお知らせ致します。


1種類目は
【くるみWチーズ】



生地にくるみを練り込み、クリームチーズを包んで仕上げはパリパリチーズ🧀

焼き上がったパンの水分をくるみが吸って固くならないようくるみの下処理の方法をお伝えします。



【メロンパン~中種法~】


中種法という製法で作ります。

中種法は生地の一部をこね発酵させます。発酵が終わった生地に残りの材料を加えてこね、あとは通常と同じ工程で行う方法です。

中種法で作ると柔らかく膨らみの良いパンになります。




メロンパンを作ると次の日パン生地がパサついてしまうのが悩みでした💦



色々試した結果、中種法で作ると

生地がしっとり柔らかく次の日もふわふわに‼️



ご家族にはもちろん、お友達や大切な人にプレゼントしたら喜んでいただけると思います🍀





6月の日程は5月1日に

ブログ、Instagramにて

お知らせ致します。

毎月欠かさずお越しくださっている皆様ありがとうございます。

お久しぶりの方、初めての方も大歓迎です。


皆様のお越しを心よりお待ちしております。