こんにちは
小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。
小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。
今日の小樽は気温10度くらいになりました。冬も終って春に変わろうとしています。それと同時に魚も変わっていきます。
4月は毛ガニです‼︎
これからの時期の毛ガニは一年で1番美味しい‼︎オホーツクの流氷明けの毛ガニ。2月から3月にかけてくる流氷は豊富な栄養も運んできます。その流氷の下で毛ガニはたらふくに栄養をとっているのです。だから、うまいっ‼︎
あっ⁉︎ミソの写真とったねーやm(._.)m
今日、紋別のお客さんがいて、まさにオホーツクの毛ガニの産地なんだけど、面白いことを言っていました。毛ガニは流氷に乗ってくるみたいなんです。
❓
僕は海の底にいると思ってたんだけど、流氷の時期になるとカニが浜辺で歩いているみたいなんです。しかも流氷に乗ってきて(≧∇≦)想像するだけですごい光景です。ちなみにこの話は70歳のお客さんが子供の頃の話です。今はどうか知らないけどね。それくらいたくさんいたということです。
今年の現状は、不漁で価格は高めです。でも、味はバッチリ‼︎
小樽にきたら毛ガニをたべてね‼︎