『寿司と和食とワインの会』蝦夷風花さんで | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

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こんにちは
小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。

昨日札幌の蝦夷風花さんでやった、『寿司と和食とワインの会』がとっても楽しかったのでブログに書きます‼︎


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まずね、何が楽しいかって言うと、面白い仲間と一緒に組んでコラボすることが楽しい‼︎

ソムリエの鵜沼さん、蝦夷風花の店長石川さん、料理長磯村さん、気心の知れた仲間と一緒にイベントをするのは楽しいよね‼︎
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手前ボタンエビ、奥赤貝

この会のキーワードは一言でいってマリアージュです。お客さんもワインのことよく知っていてレベルの高い人たち、だからおいしいと言うのは前提になっていて、この料理とこのワインの相性がどうとか、この料理のこの部分とワインのこの酸味があっているとか、そういうレベルの会話が出てきます。

はっきり言ってものすごくレベルの高いお客さん。

お客さんが絞られてる分、僕たちも気合入るし逆にやりやすいんだ‼︎

当たり前のことをやるんじゃなくて、ちょっと変わった提供の仕方とか、その時に付け加えるメッセージがすごく大切になってくる。
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白子の握り

基本的にお客さんとの会話の量が圧倒的に多くなるから、何か近い関係なったような気がするんだよね‼︎お客さんとの一体感が生まれるからだからこそ楽しい‼︎

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お客さんがとってくれた写真、スゲェ~‼︎

ねっ‼︎楽しいでしょ‼︎

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寿司を握り終わって油断している僕

ねっ‼︎楽しいでしょ‼︎

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最後にみんなで360度写真

ねっ‼︎楽しいね‼︎

ここまできたら、次回は僕のエゴを出させてもらいます。

ゴリゴリの江戸前寿司‼︎やります。
ガッチリ酢じめしたコハダもでるし、伝統的な仕事の煮蛤も出るよ‼︎シャリも昔ながらの赤酢を使うからね‼︎マグロもヅケだよ‼︎

鵜沼さん、コレにあうワインよろしく‼︎

以上、次回の打ち合わせ終了(^ ^)

キーワードは『マリアージュ』

また、楽しい会になること間違いないね‼︎