小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。
昨日札幌の蝦夷風花さんでやった、『寿司と和食とワインの会』がとっても楽しかったのでブログに書きます‼︎
ソムリエの鵜沼さん、蝦夷風花の店長石川さん、料理長磯村さん、気心の知れた仲間と一緒にイベントをするのは楽しいよね‼︎
この会のキーワードは一言でいってマリアージュです。お客さんもワインのことよく知っていてレベルの高い人たち、だからおいしいと言うのは前提になっていて、この料理とこのワインの相性がどうとか、この料理のこの部分とワインのこの酸味があっているとか、そういうレベルの会話が出てきます。
はっきり言ってものすごくレベルの高いお客さん。
お客さんが絞られてる分、僕たちも気合入るし逆にやりやすいんだ‼︎
当たり前のことをやるんじゃなくて、ちょっと変わった提供の仕方とか、その時に付け加えるメッセージがすごく大切になってくる。
基本的にお客さんとの会話の量が圧倒的に多くなるから、何か近い関係なったような気がするんだよね‼︎お客さんとの一体感が生まれるからだからこそ楽しい‼︎
ねっ‼︎楽しいでしょ‼︎
ねっ‼︎楽しいでしょ‼︎
ねっ‼︎楽しいね‼︎
ここまできたら、次回は僕のエゴを出させてもらいます。
ゴリゴリの江戸前寿司‼︎やります。
ガッチリ酢じめしたコハダもでるし、伝統的な仕事の煮蛤も出るよ‼︎シャリも昔ながらの赤酢を使うからね‼︎マグロもヅケだよ‼︎
鵜沼さん、コレにあうワインよろしく‼︎
以上、次回の打ち合わせ終了(^ ^)
キーワードは『マリアージュ』
また、楽しい会になること間違いないね‼︎