小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。
今年最後のイベント「寿司とワインの会」
今年最後のコラボイベント「寿司とワインの会」をやりました。
一緒にやるのは、見た目はチャラ男だけど選ぶワインはガチだよ‼︎でお馴染みの鵜沼さん、そして、トナカイが良く似合うノムリエこと石川さんです‼︎
あれっ‼︎
ソムリエが職人で、僕がソムリエで、トナカイがトナカイ⁇こういう写真も仲が良いからとれるね(≧∇≦)
今回は地元の名士が亡くなった関係もあり、欠席の方が数名でてしまったのですが、さすが人気イベント、当日のお声がけで満席となりました。
痛風のベルグさんありがとうございます‼︎
ラインナップはダブルマグナムのシャンパンから僕の好きなリースリング、寿司屋で大丈夫かボルドーまでそろえていただきました。
テーマは「一足早いクリスマスプレゼント」ということでしたが、LINEで一回か二回しか打ち合わせしてないので、とりあえずトナカイで雰囲気だけつくり
プレゼントということでいつもより原価をかけてお料理も提供いたしました。
僕が今回用意したのは、ワインを無視したゴチゴチの寿司から、ものすごく意識した料理まで
じっくり蒸して、フワフワに仕上げました。スタートの白ワインに‼︎
これはワインに大丈夫かな⁇と思ったけど、ソムリエが白ワインでバッチリ合わせてくれました。
こういうのはマリアージュすると、ものすごく美味しくなります‼︎
濃厚な赤ワインに合わせてつくりました。今回一番評判が良い一品でした。チーズと醤油の相性は本当にいいです。
料理の一部を紹介しました。
お客さんはいうまでもなく大満足。
「本当にお寿司とワインがバッチリあっていて、美味しかった‼︎今までない寿司とワインのコラボに大満足です‼︎」
ワインに詳しいお客さんにこういう言葉をいただきました。
日本酒と違って、ワインとコラボするときに気をつけることはマリアージュです。上手くいかないとマズいし、上手くいくと、ものすごく美味しくなる。結果がはっきりしているのがワインとのコラボです。
さすが鵜沼さん、僕の得意の当日急に思いついた料理にもすべて対応していただきました。まさにインプロビゼーションだったと思います。