小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。
今日で三男が100日になりました。すくすく育ってくれて、ただただありがとうです。儀式的ではありますが、小樽の神社にお宮参り、健康を祈ってお祓いしてもらいました。
東京のお客さん向けに名刺をつくりました。
カウンターで接客してる時に必ず聞くことが「どちらからいらしたんですか?」という質問です。この会話をきっかけにお客さんとより深くコミニケーションがとれていきます。
東京から来てくれるお客さんが圧倒的に多いんですけれども、うちの店は銀座と新宿にあることをお伝えしています。
その時よくお客さんに、「大将の名刺を下さいっ‼︎」って言われるんです。小樽でおいしかったから、東京でも行きたいと言うとのことなんです。
やはり寿司屋は敷居が高い
お客さんのイメージにおいては、寿司屋と言うものは敷居が高いものなんです。だから初めて行くお寿司屋さんてのはなかなか入りづらい。
いくら取られるか分からないし、どんな板前さんがお寿司を握っているのかも不安。
そこでこれ
東京の店舗に食べに行くの後押しする名刺です‼︎
一見普通の名刺ですが、裏面を見てみると
ちょっといやらしいかもしれないけど、要は何かサービスしてねって言うことです‼︎
前々から僕の名刺を渡すとき
「この名刺を見せたら、いいことありますか?」とお客さんによく言われるんです。
誤解をまねかないように言っておきますけど、別にサービスで来店を促しているわけではないんですよ‼︎
なんせ、銀座や高島屋の最上階の寿司屋っていうのは敷居が高いんです。
「銀座は高いですか?」
「僕たちが行っても大丈夫ですか?」
「妻にも政寿司の寿司を食べさせてあげたい‼︎」
「東京でも小樽の味が食べれるんですか⁇」
などなど、お客さんはいろんな不安があるんです。
その不安が少しでも解消されてくれることが目的なんです。だから、東京から観光に来たお客さんに向けた名刺なんです。
この名刺は僕しか渡さないから、波及効果としては少ないしゆっくりかもしれないけど、それでいいんです‼︎
この名刺はまだ誰にも渡してないけど、きっと喜んでくれるんだろぅなぁー‼︎