小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。
政寿司的に嬉しい知らせが入りました。
今日東京で行われた、寿司の世界大会の日本予選で、銀座店の店長の清水さんがなんと三位になりました!
清水さんは、僕が修行していたときの大先輩なのでこの結果は納得‼︎
技術は日本でもトップクラスです。
でもね、僕もコンクールとかでたことありますが、すご~く緊張するんです‼︎緊張したなかで細かい仕事をするのってとても大変なことです。普段はできていても本番ではできなくなります。寿司のコンクールはそんな緊張感があります。
はじめてのコンクールでその緊張ものりこえて結果をだすのは大変なことなんです。これは、練習量のたまものと普段から銀座という場で緊張感を保ちながら仕事をしているからできるのだと思います。
その作品がこちら
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ひとつひとつ細かく見ても丁寧に仕事がされているのを感じます。細工の華やかさはもちろんのことネタの切り方、握りのバランス、すごくいいぃ‼︎
僕は審査員ではないけど、同じ職人としてこの作品から感じることは、基本の部分が高いレベルでできているということ‼︎
嬉しいっ‼︎