小樽の寿司屋、おたる政寿司の三代目の中村圭助です。
今日は北海道ではとれませんが、テニスの錦織君でさらに有名になったノドグロを仕入れました。
ノドグロ 正式には赤ムツ
喉が黒いのでノドグロと呼ばれています。魚の中でも超高級魚です。旬は冬といわれていますが夏の産卵を除けば通年を通して脂がのっています。
寿司、刺身でも美味しいですが、一番のオススメは塩焼きです。火を入れると一段と身が柔らかくなり美味しいです。
北海道のお客さんは普段食べることのできないこういう魚を喜んでくれます。
僕も東京で修行していたので本州の魚は好きです。たまにこういう珍しい魚を仕入れていますので、遭遇したときはぜひ召し上がってください^_^