こんにちは
小樽の寿司屋の三代目の 中村 圭助 です。
春しゃこ漁がはじまりました。
先行して始まったのが、石狩のしゃこ漁です。
小樽は5月からの予定です。
この辺のしゃこの特徴は、
でかい!!
手の大きさくらいあります。
そして、ジューシー!!
しゃこのイメージを聞くと、
ほとんどの方が、パサパサの身に甘いタレがかかっているといいます。
しゃこ漁の期間は、とってもジューシーなんです。
味は、海老とカニをたして、2で割った感じ。
甘くて本当においしいんです!!
しゃこは、一年に2回産卵し、その時期が漁の期間になります。
春は一回目の産卵期なので卵がビッシリ入ってます。
なので、春はメス
秋は、しゃこ本来の味が感じられるオスがおすすめなんです。
苦手な方でも、ほとんどの方が「美味しいっ!!」って感動してくれるので、
この時期北海道に旅行で来る方は、しゃこを食べ逃さないでくださいね!!