こんにちは
小樽の寿司屋の三代目の 中村 圭助 です。
三連休の最終日でした。
さすがに7月の三連休というだけあって、最後の最後までたくさんのお客さんがきてくれました。
本当にありがとうございます。
最近は中国や香港、韓国など
アジアからのお客さんがかなり増えてきているような気がします。
ところで、
秋刀魚の漁が始まったのはみなさん知ってますよね!!
ニュースでも話題になってましたが、
初セリ キロ20000円でした。
一本あたり、2000円くらいの原価だと思います。
あれから、約2週間くらいたちましたが、
値段も落ち着いてきました。
秋刀魚は、早い時期のほうが 刺身にむいてます。
もともと秋刀魚の脂は癖があるので、本当の旬のころは焼いたほうが美味しいです。
だから、なるべく早い時期に秋刀魚を食べに来てください。
まだ、漁は安定してませんが、
あと2週間位したら、安定して入ってくると思います。