こんにちは
小樽の老舗の寿司屋の 三代目の 中村 圭助 です。
今日も、マイナス7度くらいでした。
雪も結構ふってたし、風も強かったです。
これからの時期大きなイベントはあまりありませんが、
道東のほうにいくと今時期 流氷を見ることができます。
今年は、流氷の当たり年みたいです。
寿司屋的に言うと
流氷は、豊富な栄養を運んできてくれるので
流氷が去った後の 「毛がに」 が楽しみです。
4月のはじめから、5月のゴールデンウィークまでの
オホーツク海の毛がにが、一年のなかで圧倒的にうまいです。
身の入りかた、甘み、みその濃厚さ
どれをとっても、4月のオホーツクの 毛がに が一番です。
ぼくは、一度も流氷を見たことがありませんので
いつか見にいきたいと思ってます。