冬の北海道 | 小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

小樽の情報や寿司の豆知識等伝えて行きたいと思います

こんにちは


小樽の老舗の寿司屋の 三代目の 中村 圭助 です。



今日も、マイナス7度くらいでした。


雪も結構ふってたし、風も強かったです。



これからの時期大きなイベントはあまりありませんが、


道東のほうにいくと今時期 流氷を見ることができます。



小樽の老舗の寿司屋 おたる政寿司 中村圭助のブログ 

今年は、流氷の当たり年みたいです。



寿司屋的に言うと


流氷は、豊富な栄養を運んできてくれるので


流氷が去った後の 「毛がに」 が楽しみです。



4月のはじめから、5月のゴールデンウィークまでの


オホーツク海の毛がにが、一年のなかで圧倒的にうまいです。



身の入りかた、甘み、みその濃厚さ



どれをとっても、4月のオホーツクの 毛がに が一番です。



ぼくは、一度も流氷を見たことがありませんので


いつか見にいきたいと思ってます。