先日、2PMテギョンが
料理をする時に
↓この調味料を使ってたので、
即!
韓国語の先生に聞いてみました!
よく다시다は使ったこともあったのですが、
この液体の調味料を使ったことがなかったので。。。
そしたら!!
先生は、あまりというか!ほとんど使わない!!って言うのです。。
日本では、よく韓国食品屋さんで見かけるので、
おなじみだったのに。。
で。
その先生は、家で料理する時は、
昆布や煮干し魚を常にストックしているそうなので、それを使うそうです。。
30代の若いアガシの先生なのに(結婚されています)
ちゃんとお料理してて 感心~~
そっか~
最近は、こういう簡単調味料に頼りすぎてたかなぁ~と
大大反省していたら?
その数日後、
別の韓国留学生のアガシの
オモニが日本に遊びに来られてたので、
食事に行ったんですが。。。
いつもいろいろな
おみやげを持ってきてくれて^_^
たまたまなんですが!!
昆布のダシ 頂いてしまいました。
びっくりして
実はこの間、、今の先生に
ダシの話をいろいろ聞いていたとこだったんです~と
話し
オモニも昆布や煮干しを常に使っているそうで、簡単ダシは使っていないそうです。
なので、
こんなに大きな袋で頂いてしまいましたが、すぐ・・使い切るわよ~ !!と
使う時は、15センチくらいでいいそうで、
あとは、冷凍庫に入れておきなさい。。
とのこと。
감사합니다~
確かに入れるだけだし^_^
簡単だし^_^
お料理の味にひと味^_^ 私も !!