小松菜と豚のからし醤油炒めとニーナのサラダ
用意するもの
小松菜 1把 よく洗って三切り?くらいに切っておく
茎の部分が太いようだったら 軽く茹でてもよい
豚肉 細切れでじゅうぶん。
ベーコンでも代用できる
他の野菜キノコ類(エノキなど)やアスパラなどあってもなくても
味付け 芥子酢醤油 (ポン酢など酢醤油に芥子を溶かすだけ)
芥子の代わりに ゆず胡椒でもよい
小松菜を洗い 切って 軽く茹でた 。茎がめちゃ太かったので
豚肉と賞味期限が切れそうなベーコンがあったので炒めた。
少し焦げ目が付いてかりっとさせた方がおいしい
ニーナのサラダに入れた茹でアスパラが残ったので 入れてみた
小松菜投入 軽く炒めて 味付けようにポン酢に芥子を溶いた物を投入
できあがり のつまみにもよし ごはんのおかづによし 冷めてもおいしいので お弁当のおかずにもよし。
本日の晩ご飯は メインが
この小松菜とぶた&ベーコンの芥子醤油炒めと
ニーナ(新菜)のサラダ
野菜だらけで 青虫になった気がしました(うそ)
野菜だらけの割には 肉と魚も自己主張しています。
ニーナ(新菜)とは 初めてであった草(こら)葉っぱ お野菜です
沖縄のハンダマかと思った
アマランサスの葉っぱ?らしい(東京都産です)
赤?むらさきが色落ちするので 色止めのつもりでもずく酢の和えて
レタスをしゃきっとちぎり
トマトを湯むきし
キュウリをざっくり切り
ブロッコリー カリフラワー アスパラを塩ゆでし
あじの竜田揚げをちらし
(トマトはあっち行け状態
小松菜 1把 よく洗って三切り?くらいに切っておく
茎の部分が太いようだったら 軽く茹でてもよい
豚肉 細切れでじゅうぶん。
ベーコンでも代用できる
他の野菜キノコ類(エノキなど)やアスパラなどあってもなくても
味付け 芥子酢醤油 (ポン酢など酢醤油に芥子を溶かすだけ)
芥子の代わりに ゆず胡椒でもよい
小松菜を洗い 切って 軽く茹でた 。茎がめちゃ太かったので
豚肉と賞味期限が切れそうなベーコンがあったので炒めた。
少し焦げ目が付いてかりっとさせた方がおいしい
ニーナのサラダに入れた茹でアスパラが残ったので 入れてみた
小松菜投入 軽く炒めて 味付けようにポン酢に芥子を溶いた物を投入
できあがり のつまみにもよし ごはんのおかづによし 冷めてもおいしいので お弁当のおかずにもよし。
本日の晩ご飯は メインが
この小松菜とぶた&ベーコンの芥子醤油炒めと
ニーナ(新菜)のサラダ
野菜だらけで 青虫になった気がしました(うそ)
野菜だらけの割には 肉と魚も自己主張しています。
ニーナ(新菜)とは 初めてであった草(こら)葉っぱ お野菜です
沖縄のハンダマかと思った
アマランサスの葉っぱ?らしい(東京都産です)
赤?むらさきが色落ちするので 色止めのつもりでもずく酢の和えて
レタスをしゃきっとちぎり
トマトを湯むきし
キュウリをざっくり切り
ブロッコリー カリフラワー アスパラを塩ゆでし
あじの竜田揚げをちらし
(トマトはあっち行け状態