最近のごはん

暑くなってきたので夏野菜の登場が多くなりました。

この日は今年初の冷しゃぶ。豚肉を茹でた後に冷水にとらず、バットなどに茹でたらそのまま置いて粗熱をとると肉が硬くなりません。

 

・雑穀米

・冷しゃぶ

・納豆

・ねじりきゅうりの塩もみ

・高野豆腐と大根の味噌汁

 

 

 

 

リトルフォレストに影響されて作りたくなったくるみごはん。

コクが出ておいしい。

 

・くるみごはん

・ホッケの塩焼き

・瀬戸内海産ひじきの煮物

・玉ねぎとほうれん草の味噌汁

 

 

 

 

珍しく丼な日のごはん。

 

・平飼いたまごの親子丼

・高野豆腐とじゃがいもの煮物

・冷奴 くるみ味噌のせ

・大根とほうれん草の味噌汁

 

 

 

 

・七分付きごはん

・梅酢唐揚げ

・車ふの煮物

・きゅうりの塩もみ

・塩麹マリネのサラダ

・納豆

・大根と豆腐の味噌汁

 

 

平日はほぼ和食を作っています。

去年引っ越してきてから精米機を買ったので

毎日炊く分だけの玄米を精米しています。外食すると米がまずく感じるようになりました…


 

 

ごはんにはオーサワの有機十六穀米を入れています。

今食べている米は白米まで精米した方が美味しいので糠にした分の栄養をとるために。