先日、数日間息子が居ましたので、
普段ならあまり話さないような、
何げない話を、息子とすることが出来ました。
息子は医学部の6年生で、
もし、無事に卒業できたなら、
来年から社会人です(医学部の場合はまだ2年間研修生ですが、、、)。
これまで、大学生という立場では、
教師が導いてくれましたが、
これからは自らの意思で、
道を切り開いていかねばなりません。
研修先をどの病院にするのか?
また、自分の専門科領域を何にするのか?
具体的な将来像を決めるべき時期が近づいているものの、
悩み多く、まだ決めかねているようです。
さらに、「これからは病気の方々とばかり接することになる」や、
「医者としてやっていけるかどうか?」など、
過度に弱気な発言が目立ちました。
その後、息子は対面授業が始まったので、
下宿先に戻ったのですが、
オンライン家族会でも
近い将来についての不安感を話しました。
そのオンライン家族会が終わった後、
息子は妻に電話していたようで、
さらに、妻から私にそのことで翌日、
電話がありました。
息子が将来の理想的な職業として
考えているのは、
家電量販店(具体的にはヤ〇ダ電機)の店員
なのだそうです。
妻からの頼み事として、
「息子に電話して欲しい」ということなので、
私も了承しました。
私は息子に電話し、
「何か不安なことがあれば、何時でもサポートする事、
(応援していること)
さらに、「もし、お医者さん以外の職業に転身しても、
それを受け入れる」と、伝えました。
息子には、ちゃんと伝わったと思います。
「ありがとう!」と言ってくれました。
5日前の私一人の朝食
〇15穀米ご飯(+納豆)
精白米、15穀混合物、青ネギ、納豆、
〇肉豆腐
だし汁、牛コマ肉、絹ごし豆腐、青ネギ(根元)、砂糖、濃口醤油、みりん、
〇味噌汁
だし汁、舞茸、もやし、青ネギ、味噌、
5日前の私一人の昼食
〇卵かけごはん
15穀米ご飯(朝と同じ)、鶏卵、卵用醤油、海苔、かつお節、
〇焼きズッキーニ
ズッキーニ、オリーブ油、塩、
〇野菜と海藻のサラダ
キャベツ、胡瓜、大葉、5種海藻混合物、糸寒天、エゴマ油、
ゴマドレッシング、
〇デザート
オレンジ、
4日前の私一人の朝食
〇黒米とアマランサス入り玄米ご飯(+納豆)
ロウカット玄米、黒米、アマランサス、青ネギ、納豆、
〇鯛のお刺身
鯛、大根、大葉、チューブ入りワサビ、刺身醤油、
〇味噌汁
だし汁、絹ごし豆腐、ワカメ、チンゲン菜、青ネギ、味噌、
4日前の私一人の昼食
〇ラーメン
中華麺、鶏卵、もやし、キャベツ、人参、メンマ、ニンニク、ガラスープ顆粒、
濃口醤油、塩、ラー油、ごま油、摺り胡麻、白胡椒、
3日前の私一人の朝食
〇キヌア入り押し麦ご飯
精白米、キヌア、押し麦、
〇イワシの生姜煮
イワシ、生姜、青ネギ(根元)、砂糖、濃口醤油、酒、みりん、米酢、
〇もやし炒め
もやし、オクラ、オリーブ油、白ワイン、アンチョビペースト、
〇味噌汁
だし汁、絹ごし豆腐、ワカメ、青ネギ、味噌、
3日前の私一人の昼食
〇おろし竹輪の磯部揚げ天そば
そば(乾)、大根、竹輪、天ぷら粉、米酢、青のり、揚げ油、オクラ、カニカマ、
ブロッコリースプラウト、青ネギ、海苔、だし醤油、チューブ入りワサビ、
2日前の私一人の朝食
〇黒米とアマランサス入り玄米ご飯(+納豆)
ご飯は冷凍保管、青ネギ、納豆、
〇オクラのベーコン巻き揚げ
オクラ、ベーコン、天ぷら粉、米酢、人参、揚げ油、塩、やきとりのタレ、
〇味噌汁
だし汁、ジャガイモ、ワカメ、青ネギ、味噌、
オクラのベーコン巻きは、
スーパーの総菜売り場で似たものを観ましたので、
自分で作ってみました。
甘辛いやきとりのタレが合います。
2日前の私一人の昼食はテイクアウト(キムチうどん)でした。
昨日の私一人の朝食
〇水野式カレーライス
精白米、キヌア、もち麦、鶏もも肉、ニンニク、こめ油、玉葱、人参、
トマト、ローレル、カレールー、カレー粉、濃口醤油、はちみつ、
クローブ、カルダモン、シナモン、ガラムマサラ、
作り方はこちらです。
https://nowkore.net/archives/10451
昨日の私一人の昼食は朝と同じ水野式カレーライスでした。
今朝の私一人の朝食
〇15穀米ご飯
精白米、15穀混合物、
〇焼き昆布サバ
昆布サバ、こめ油、大根、濃口醤油、
〇胡瓜とカニカマの酢の物
胡瓜、塩、カニ蒲鉾、砂糖、だし粉末、濃口醤油、米酢、ゆずの皮(凍結保管)、
〇味噌汁
だし汁、油揚げ、えのき茸、青ネギ、味噌、