私は日頃、なるべく旬の食材を食べたいと
思っています。
旬の食材は、栄養価も高いですし、
食べ物から日本の四季を感じることが出来るからです。
今回は、今が旬の栗を買ってきました。
ただ、栗については、
皮を剥がすのがなかなか面倒ですので、
ある程度、心の余裕が無いと
調理する気になれません。
ですので、旬の食材を買ってきて調理することが、
出来ているかどうかは、
ある意味、自分の心の余裕度を知る、
バロメーターとも見ることもできます。
今回、ネットで栗の皮の剥がし方を調べていて、
新しく「一旦凍結する」方法を見つけたので、
早速、試してみました。
https://macaro-ni.jp/34315?page=2
栗の一部に包丁で切れ込みを入れ、
塩水に栗を入れて沸騰させ、
沸騰したら、1分間そのまま放置後、
火を止めて粗熱を取ります。
お湯を捨て、保管容器に移して、
一晩、凍結保管しました。
翌朝、水に入れて解凍し、
切れ目から鬼皮を剥くと、
綺麗に取れました。
ここまでは順調でした。
ですが、内側の渋皮を剥くのに、
時間を要してしまいました。
これだと、以前に行っていた、
焼き網で焼く方法の方が、
簡単だったような気がしました。
渋皮を剥いた栗と、
塩、酒を加えて、栗ご飯を炊きました。
ほっくり、美味しくいただきました。
3日前の私一人の朝食
〇キヌア入りもち麦ご飯
精白米、キヌア、もち麦、
〇しらす入りだし巻き卵
鶏卵、しらす干し、だし汁、塩、卵用醤油、こめ油、大根、薄口醤油、紅生姜(凍結保管)、
〇切り干し大根の煮物
切り干し大根、かんぴょう、人参、油揚げ、だし汁、砂糖、酒、薄口醤油、
〇味噌汁
だし汁、油揚げ、エリンギ、白ネギ、味噌、
3日前の私一人の昼食
〇焼き飯
キヌア入りもち麦ご飯(朝と同じ)、鶏卵、焼き豚、玉葱、人参、赤パプリカ、
青ピーマン、キャベツ、ウインナー、塩、卵用醤油、ガラスープ顆粒、白胡椒、
こめ油、白ワイン、
2日前の私一人の朝食
〇生姜ご飯
精白米、押し麦、キヌア、生姜、油揚げ、だし粉末、酒、塩、薄口醤油、
〇エビの卵とじ
ボイルムキエビ、鶏卵、青ネギ、だし汁、砂糖、卵用醤油、みりん、
〇ピーマンの塩昆布炒め
青ピーマン、赤パプリカ、塩昆布、オリーブ油、白ワイン、
〇味噌汁
だし汁、白菜、油揚げ、エリンギ、味噌、
2日前の私一人の昼食は外食(さわらの塩焼き定食)でした。
昨日の私一人の朝食
〇黒米とアマランサス入り玄米ご飯(+納豆)
ロウカット玄米、黒米、アマランサス、青ネギ、納豆、
〇シシャモの天麩羅
シシャモ、天ぷら粉、揚げ油、
〇胡瓜とワカメの酢の物
胡瓜、ワカメ、ミョウガ、ゆずの皮(冷凍保管)、砂糖、だし粉末、
濃口醤油、米酢、
〇味噌汁
だし汁、油揚げ、エリンギ、白菜、青ネギ、味噌、
昨日の私一人の昼食
〇塩豚丼
黒米とアマランサス入り玄米ご飯((朝と同じ)、豚肩ロース薄切り、赤パプリカ、エリンギ、塩、
黒胡椒、青ネギ、胡瓜、ブロッコリースプラウト、大葉、ガラスープ顆粒、片栗粉、
今朝の私一人の朝食
〇栗ご飯
精白米、もち麦、キヌア、栗、塩、酒、
〇豚と野菜の味噌炒め
豚肩ロース薄切り、人参、玉葱、青ピーマン、ニンニク、ごま油、
混合味噌調味料、
〇エリンギとかぼちゃの中華和え
カボチャ(冷凍保管)、エリンギ、砂糖、摺り胡麻、ごま油、濃口醤油、米酢、
〇味噌汁
だし汁、白菜、油揚げ、青ネギ、味噌、
今日の私一人の昼食
〇栗ご飯
朝と同じで、黒ゴマのみ追加した。
〇野菜とサバ缶のサラダ
サバ缶、大根、胡瓜、ミョウガ、大葉、