ご訪問いただきありがとうございます
昼間晴れるとまだ暑いけど
朝晩は寒く感じるようになりました
飲み物はあまり甘いのを飲まないのですが
今日は甘いのが飲みたくなって
キャラメルマキアート
息子夫婦は甘い飲み物が好きなので
来た時に買っておいたものです
このシリーズは色々買ったけど
キャラメルマキアートが1番好き
今朝は畑に行ったらまだ結構濡れていました
でも気になっていたサツマイモを
ホジホジしてしまいました
右2つは金時芋
その横がシルクスイーツ
一番左はべにはるかです
しばらく追熟させます
キュウリ
雄花が一つ咲いていました
黒豆
膨らんできてます
人参
ちょっと遅れて発芽してます
モロヘイヤブーケ💐
生姜がいつのまにか里芋よりのっぽになってる
赤しそも穂紫蘇がたくさん
コリンキー
ハロウィンのオブジェに使えそう🎃
今日の収穫
枝豆味見したくて取っちゃった
青唐辛子はオリーブオイルに漬けて青唐辛子オイルにします
タバスコ代わりにピザ🍕にかけます
赤しその葉は簡単塩漬けにします
ビニール袋に入れて20%の塩を振りかけ
空気を抜いて縛って冷蔵庫へ
明日まで置いといて
翌日出てきた水分を両手で挟み絞る
出てきた水分は捨てて
ジプロックにお酢200ccと塩10gをいれてその中に紫蘇を入れて数日後には
こんな感じに
おにぎりに使ったり
紅生姜も作りたいと思ってます
今日はヘアサロンに行って今回はまたばっさり切ってもらいました
白髪はこの年齢にしては少ないほうですが
最近は毛先だけ白髪染めを入れてもらってます
晩御飯
作り置きおかずとメインは揚げない酢豚
薄切り豚ロース400gを適当に切ってビニール袋に入れ
すりおろし生姜小さじ1と塩麹大さじ1入れてモミモミ
冷蔵で1、2時間置いて片栗粉大さじ1を加えてモミモミして
一口大にしてさらに片栗粉をまぶして
ゴマ油大さじ1で炒めて
あとは普通に酢豚をつくるように
塩麹効果でお肉がふんわり柔らかで油も少なくてすみます
今日も最後まで見ていただきありがとうございました
また遊びに来て下さい