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私が甘酒をお家で作る時は
炊飯器を使います。
発酵食品なので、約8時間~10時間くらいかなあ・・・・炊飯器の保温機能で温め続けて作るんです。
で、私が作る時の分量は
米麹200グラム、お水400グラムです。
お水をお鍋で沸かして、だいたい60度くらいに温めます。
米麹をジップロックみたいな耐熱袋に入れて、そこに60度くらいのお湯を注いで、炊飯器の内窯に布巾を敷いてそのうえに入れます。
アイラップとかでもいけるかもしれないけど、保温し続ける時に発酵してきて袋が膨らむので少しだけ隙間をあけておくんですよね。だからチャック付きの袋がいいです。端っこ少しだけチャックをあけておきます。
耐熱のビニール袋とは言え、一応、気を付けて、炊飯器の内窯に直接触れないように私はしています。長時間放置することになるので万が一のことを避けたいためです。
炊飯器の保温スイッチを押すと、最初は高温モードからスタートすると思います。途中で温度が上がってきたら標準モード(低温モード)に切り替えられるので、切り替えます。炊飯器の蓋は絶対に閉めないで、タオルをかけておきます。
途中で、様子を見ながらビニール袋を揉みこむように混ぜて(熱いから注意ね)また放置を繰り返します。
根気がいります(笑)。
私が参考にさせて頂いたレシピを提供してくださっているお料理研究家さんは、
「発酵食品を作るときは、思春期の多感な娘を見守る気持ちで作って下さい」って言ってました(笑)。
覚えてしまえば、とっても簡単。
私も、最初はハードル高いよなーって思ってましたが、
作り慣れてしまうと、もう市販の甘酒は買えません。
めっちゃコスパ良いし、余計なものも入っていませんし、身体にもお肌にもとっても良いですし、本当におすすめよー♪
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