先日立ち読みで
レシピをゲットした
豆腐マヨネーズ。
覚書。
絹豆腐 300g
味噌 大さじ2.5
酢 大さじ2.5
ブレンダーで
ガガガガガーー。
薄味に慣れた私には
これだとかなりしょっぱかった。
味噌は大さじ2弱でも
余裕かなと。
野菜に添えると
めちゃうま。
アレンジして
らっきょう漬けの
みじん切りと
白すりごまを投入。
つぶしたゆで卵と混ぜて
蒸したジャガイモにのせたら
鬼うまうま~。
覚書その2。
豆腐コーヒーアイス。
絹豆腐 500g
はちみつ 大さじ4~
インスタントコーヒー 大さじ2~
冷蔵庫に余っていた
酒粕りんごペースト100gも投入。
この方が
固くならないと思って。
酒粕りんごペーストとは。
無添加リンゴジュースと
同量の酒粕を鍋でのばして
アルコールを飛ばしたモノ。
お菓子などに使用。
おかんには好評。
殿は酒粕が微妙だったらしい。
今度は酒粕抜きで
作ってみよう。
なぜこんなに
豆腐ばかりかって??
おかんとまさかの
豆腐かぶり発生。
買うモノはお互い
電話で確認するのに。
すっとこどっこい親子。
うまく消費出来て
めでたしめでたし。
↑をポチっと押して頂くとリンク先に飛びます。
病人に見えていなくても辛い事があるんです。
病人に見えていなくても辛い事があるんです。