アンチョビ🐟 イタリアン食材店で購入できる、パスタなどのちょっとした隠し味になるお惣菜ですが、
日曜恒例のマルシェにて、イワシを買い、自分で作ってみる事にしました
お料理は好きなのですが、魚料理となると、自分で魚を捌く事が出来ないなど、パリは魚は割と高額です、海が近くありませんから。
Instagramで、たまたま見たアンチョビ作り。
私にも出来るかしら?
チャレンジします
フランスのマルシェや個人店のお魚屋さんでは、
魚丸ごと、捌いてくれます
マルシェでの買い物
またルアちゃん、興味深々
「またお肉は買ってないよ、ルア」
薔薇の香りを嗅いでいるのかしら?(たぶん肉を探しる)
イワシを塩水にて洗います。
少量だから出来る技、ヌルヌルしてきもちわるい
そして、慣れないので、魚臭い
洗ってから、丁寧に骨と尾っぽを切りとり、
キッチンペーパーで拭き取る作業。
容器に並べて、また粗塩をまんべんなくかけ
ラップして終了!
ところが、レシピ通りに作業を進めて
読んでみると、これ2ヶ月置くらしいんです
すぐに食べられない。
気長に待つ事にします。
オイル漬けにするのは、7月中旬、ちょうどパリ祭
そして今年は、パリオリンピックの開幕(あまり嬉しくなーい)
アンチョビはどのようになるか、楽しみです