台湾グルメと言えば、一番に出てくるのがルーローハン。
中でも、台北の中正紀念堂駅から徒歩1分のところにある『金峰魯肉飯』は、脂身の少ない豚肉にシイタケなどが乗っていて、他店とは比べものにならないくらい美味しい。
その名店のような店が日本にないかと、色々な台湾専門店などで食べてみたが、なかなか本場の味が見つからないのだ。
それが実は鎌倉にあった!
鎌倉の行列ができるお店として有名な『かかん』である。
『かかん』と言えば、麻婆豆腐で有名ですが、この店では、ランチが三種類ある。麻婆豆腐と水餃子、そしてルーローハンである。
お客さんの8割、いや9割は麻婆豆腐をオーダーするだろうが、ルーローハンを忘れてはいけないのだ。
バラ肉ばかりでなく、ご飯にも出汁の味が沁み込んで、笑みが絶えない。赤玉ねぎがこの店のポイントで、甘みが増すと言う。工夫を重ねた味づくりに、脱帽のウマさだ。
やはり、旨い店は、何を食べても旨いといえるのかもしれません。
いずれにしろ、鎌倉に来たならやはり『かかん』は外せませんね。