こんばんは
今日は、缶詰を使ってパパッと簡単激ウマ時短おかずレシピをご紹介させて頂きます
和えるだけでしっかりおかずになっちゃうお手軽メニューです〜🥢
栄養もしっかり摂れますし、とっても美味しいんですよ〜
❤️イワシ缶のネギ塩ダレ和え🐟❤️
(No.742)
今回は"イワシの缶詰🐟"で作りましたが、"サバの缶詰🐟"などでも美味しくできますよ🥢
"缶詰"は時間がない時に助かりますよね。。。🥹
材料(1人分)
❤️イワシの缶詰🐟(身100g・汁大さじ1)
❤️長ネギ(15g程度)
❤️白いりごま(小さじ2程度)
❤️鶏がらスープの素(小さじ1・1/2)
❤️ごま油(大さじ1)
❤️砂糖(小さじ1/2程度)
❤️ニンニクチューブ🧄(1〜2cm程度)
❤️しょうがチューブ🫚(1〜2cm程度)
作り方
1容器に鶏がらスープの素・ごま油・砂糖・ニンニクチューブ🧄・しょうがチューブ🫚・イワシ缶の汁(大さじ1)・白いりごまを入れてよく混ぜ合わせる。
2イワシの身🐟と刻んだ長ネギを入れて簡単に和える。
器に盛り付けたら、、、
(お好みで千切りキュウリ🥒などの上から盛り付けて一緒に食べても)
ハイッ
できあがりぃ〜
ご飯のおかず🍚やお酒のおつまみ🍺🍶にピッタリですよ〜
イワシ🐟には、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれているんです
DHAはその他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのです
また、人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸)も豊富に含まれているんですよー
EPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があります
さらにEPAは血中の中性脂肪を減らす効果もあるのです
そして、EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよー
イワシはDHAとEPAの両方をバランス良くんでおり、さらに骨🦴や歯🦷を強化する効果があるカルシウムも豊富に含まれているので素晴らしい魚🐟なんです
カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含んでいるので、効率よく摂取できますし、アスリートや運動をされる方には嬉しい食材ですね
そしてイワシには細胞の再生やエネルギーの代謝を促してくれるビタミンB2も含まれているんですよ〜
缶詰なら手軽に丸ごとイワシの栄養素を摂取できるのでオススメですっ
とっても簡単に作れますし、美味しくて栄養たっぷりな時短おかずメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋
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