こんばんは
今日は、超カンタンに作れて栄養たっぷりな"激ウマ副菜"レシピをご紹介させて頂きます
手軽に栄養も摂れますし、やみつきになる美味しさです🥢
(うちの子達👦👧も大好きでバクバク食べてくれます)
お忙しい時の1品に、お弁当のおかず🍱の1品に…とっても助かるメニューですよ〜
❤️ほうれん草のツナなめたけ和え❤️
(No.740)
(おかわりが止まらない娘っち👧w)
ツナとなめたけってとっても相性が良いんです
ほうれん草ともよく合いますし、サッと茹でて和えるだけで出来ちゃうのですっごくオススメですよ
材料(2人分程度)
❤️ほうれん草(200g)
❤️ツナ缶🐟(1缶)※70g
❤️なめたけ(大さじ2)
❤️白いりごま(小さじ2)
❤️昆布つゆ(小さじ2)
❤️ごま油(小さじ2)
作り方
1鍋にお湯を沸かして軽く塩を入れ、ほうれん草を1分程度茹でる。茹で上がったら湯切りをして冷水にさらし、水気を絞る。
2根元を切り落として、5cm幅に切る🔪。
3ボウル🥣にほうれん草・ツナ缶🐟(水や油をよく切って)・なめたけ・白いりごま・昆布つゆ・ごま油を入れてよく和える。
器に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
ご飯のおかず🍚や、お酒のおつまみ🍺🍶にもピッタリです〜🥢
ほうれん草には鉄分(貧血予防)・ビタミンCが含まれていますが、ビタミンCは鉄の吸収率アップだけでなく、コラーゲンの合成をサポートしたり、メラニンの沈着を防いで、しみを防いだりするので、美肌効果も期待できるんですよー
さらに抗酸化作用が高いβカロチンも含まれていますし、鉄分と同様に貧血予防に欠かせない葉酸まで含まれているんです
また、ツナ(シーチキン)缶🐟にはタンパク質はもちろん、カルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)やDHA・EPAが豊富に含まれています
DHA(ドコサヘキサエン酸)は悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われています
その他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのです
EPA(エイコサペンタエン酸)は人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸で、EPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があります
EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよー
栄養たっぷりですし、とっても簡単に作れる美味し〜い副菜なので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋
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