こんばんは
今日は、ご飯が進むっ🍚お酒も進むっ🍺w栄養たっぷり簡単やみつきおかずを1品ご紹介させて頂きます
少しアレンジするだけでクセになるほど美味し〜いやみつきおかずになっちゃいます
栄養もしっかり摂れるのでオススメですよ〜
❤️鯖とピーマンのコチュジャン味噌炒め🐟🫑❤️
(No.738)
こんがり焼いた鯖🐟の旨味とピーマン🫑がとっても合うんです〜
骨抜きのゴマサバやマサバ🐟を使ったら手間もかからず簡単に調理できちゃいますよ
材料(1〜2人分)
❤️ゴマサバorマサバ🐟(150g程度)
❤️ピーマン🫑(1個)※50g程度
❤️白いりごま(小さじ1)
❤️味噌(小さじ2弱)
❤️コチュジャン(小さじ2弱)
❤️砂糖(小さじ2)
❤️ニンニクチューブ🧄(1〜2cm程度)
❤️ごま油(大さじ1)
❤️小麦粉(適量)
※サバの下処理用
💛酒(大さじ1)
💛生姜チューブ🫚(小さじ1)
ごま油を載せ忘れてしまいました…すいません🙇♀️。
作り方
1ゴマサバorマサバ🐟を一口サイズに切り🔪、ボウル🥣に酒・生姜チューブ🫚と一緒に入れて10分程浸けておく。
2その間にピーマン🫑のヘタと種を取り除き、細切りしておく🔪。
3キッチンペーパーでサバの水分をよく拭き取り、小麦粉を全体的にまぶす。フライパンに火をつけてごま油を入れ、皮の面から焼く🔥(両面こんがり焼き色が付くまで)。
4サバに火が通ったら、ピーマン🫑・味噌・コチュジャン・砂糖・ニンニクチューブ🧄を入れて和えるように炒め、さらに白いりごまを入れて軽く炒める。
器に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
ご飯🍚…おかわりしたくなっちゃいます🥢w。
サバ🐟は"青魚の王様👑"と言われるほど、他の魚をしのぐ豊富なEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれているんです
この二つの成分は血管の老化を予防してくれたり、血液をサラサラにしてくれる効果があります
EPA、DHAは善玉コレステロールを増やしてくれる働きもあるのです
(DHAは記憶力の維持や向上にも力を発揮してくれるんです)
そしてビタミンB2(新陳代謝を高める)、ビタミンE(コラーゲンを生成してくれる)もたくさん含まれています
また、ピーマンにはビタミンCがたーっぷり入っているんですよー
ビタミンCを摂取すると、風邪予防・疲労回復・美肌効果・免疫力の活性化など様々な効果が期待できます
さらにβカロチン(抗酸化作用)やカリウム(むくみ予防・利尿作用)、ビタミンE(抗酸化作用)も豊富に含まれています
そしてピーマンの渋み・苦味の成分であるクエルシトリンも含まれているんですよー
(クエルシトリンは血行を良くし、高血圧を予防したりする効果があるんですッ)
とっても簡単に作れますし、栄養たっぷりで美味し〜いおかずなので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋
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