こんにちは
今日は、産後の回復・アスリートの栄養補給・ダイエット中の方にピッタリな"簡単激ウマおかず"を1品ご紹介させて頂きます
産前産後やアスリートの方・ダイエット中の方は貧血になりやすいので、美味しくヘルシーに栄養補給ができちゃうありがた〜いメニューです🥢
とっても美味しくて、お酒のおつまみにもオススメですよ〜🍺🍶
❤️鶏レバーとほうれん草のナムル❤️
(No.737)
鶏レバーがしっとりしていて柔らかく、クセになる美味しさです🥢
しかもとっても簡単に作れてしっかり栄養補給できますよ
材料(2人分)
❤️鶏レバー(120g程度)
❤️ほうれん草(50g程度)
❤️もやし(50g程度)
❤️白炒りごま(小さじ1)
❤️※塩🧂(洗う用小さじ1・茹でる用小さじ1)
❤️※塩🧂(味付け用少々)
❤️鶏がらスープの素(小さじ1)
❤️ニンニクチューブ🧄(小さじ1/2程度)
❤️ごま油(小さじ2)
(白炒りごま、写真に入れ忘れてしまいました…すいません🙇♀️)
作り方
1鶏レバーをハツと切り分け、ハツは半分に切って血の塊を取り除く。レバーは一口サイズに切り、血の塊を取り除いて筋を切る🔪。
2水でよく洗い、ボウル🥣にレバーを入れてからレバーが被るくらいの水を入れる。さらに塩🧂(小さじ1程度)を入れて5分程度置いておく。
3さらによく水洗いをしてからレバーを沸騰するまで茹で、沸騰したら火を止めて蓋をして20分程度置いておく。
4その間に、別の鍋でほうれん草を茹でて絞ってから2cm程度に切り、もやしは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で1分半程度加熱する。
5全ての材料が冷めたらボウル🥣にほうれん草・もやし・レバー・ハツ・白炒りごま・鶏がらスープの素・塩🧂・ニンニクチューブ🧄・ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
器に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
お箸が止まらなくなるほどやみつきになるお味です〜🥢
鶏レバーには豊富なタンパク質はもちろん、鉄分(貧血予防)・亜鉛(正常な味覚を保ったり、免疫力の向上や発育・成長のサポートをする)・ビタミンA(免疫力アップ)などの栄養がたっぷり含まれているんです
しかも鶏レバーは牛・豚レバーに比べてビタミンAが最も多く含まれているんですよー
ほうれん草には鉄分(貧血予防)・ビタミンCが含まれていますが、ビタミンCは鉄の吸収率アップだけでなく、コラーゲンの合成をサポートしたり、メラニンの沈着を防いで、しみを防いだりするので、美肌効果も期待できるんですよー
さらに抗酸化作用が高いβカロチンも含まれていますし、鉄分と同様に貧血予防に欠かせない葉酸まで含まれているんです
とっても栄養価が高く、やみつきになるほど美味し〜い簡単おかずなので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋
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