こんばんは
もうすぐ冬至(今年は12月22日)…ということで、柚子湯♨️にしようと思って"柚子"も用意しておいたのですが、本日めちゃくちゃ寒いっ🥶
。。。なので"暖か〜い麹甘酒"を作っちゃったので、一足先に柚子も少し使ってしまいましたw。
今日はアレンジしたメニューの"麹甘酒"なのですが、こちらもとっても美味しいのでオススメです
❤️プルーン入り麹甘酒(柚子・生姜付き)❤️
(No.719)
麹甘酒にプルーンを少し入れると甘酸っぱさが加わって美味しいんですよ〜
最後に擦った生姜🫚と刻んだ柚子の皮を乗せるとさらにさっぱり頂けます
麹で作る甘酒は、普段通り作る甘酒よりも少しだけ水の量を多めにしています(プルーンの甘さも加わるので)
できた麹甘酒に、刻んだプルーンを2粒程度入れて(2人分の甘酒に対して)少し煮たら完成
できたらお好みで、すりおろし生姜・刻んだ柚子の皮・プルーンをトッピングしてお召し上がりください
身体もポカポカ温まります〜
甘酒は、"飲む点滴"と言われるほど栄養価が高い発酵食品なんです
米と麹を混ぜて発酵させた麹甘酒は、酒粕による甘酒とは異なり、砂糖を使わない自然な甘みが特徴です
(ノンアルコールなのでお子様や妊娠中の方でも飲むことができます)
麹甘酒の甘みはブドウ糖によるものなので、疲れた胃腸や身体にも優しく、効率よくエネルギーに変換してくれるんです
さらに必須アミノ酸9種類全てが含まれているんですよ〜
※中でもバリン・ロイシン・イソロイシンの3種のアミノ酸は疲労物質の1つ、乳酸の発生を抑えると言われています🙇♀️
また、糖質をエネルギーに変える手助け(代謝)に欠かせないビタミンB群(ビタミンB1・B2・B6・ナイアシン・葉酸)が豊富に含まれているんです
そして、体内の栄養素の分解・運搬になどの代謝にとても大切な働きをするタンパク質の一種である酵素がたっぷり含まれています
ドライプルーンには、カリウムが豊富に含まれていて余分な塩分を排出する働きがあり、高血圧予防に効果的なんです
また、強い抗酸化作用を持つβカロチンや、水に溶けやすい水溶性食物繊維のペクチンも豊富に含まれています
※ ペクチンは血糖値の上昇を緩やかにし、コレステロールの吸収を抑えてくれたり、腸内環境を整えて免疫力を上げてくれるとっても優秀な成分なんですよー
そしてアスリートの方や女性に嬉しい鉄分やマグネシウム、その他たくさんのビタミン類も含まれている素晴らしい食材ですッ
貧血気味の方は毎日1〜3粒づつ食べる習慣を付けると良いかもしれませんね
しかし、プルーンは食べ過ぎるとお腹が緩くなってしまうのと、糖分も含まれているのでカロリーオーバーにもお気をつけ下さい
栄養たっぷりで身体も温まりますし、とっても簡単に作れるので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋
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