こんばんは
今日は、電子レンジで超カンタン身体ポカポカ・栄養たっぷりの美味し〜い時短スープ🥣レシピを1品ご紹介させて頂きます🥄
1人分からパパッと作れちゃうので、お忙しい時や時間のない時にもオススメですよ〜🥄
寒い日に身体も暖まりますし、ヘルシーであっさり食べられる美味しいスープ🥣です
❤️長芋と鶏むね肉の生姜とろろ昆布スープ🥣❤️
(No.716)
長芋ととろろ昆布のネバトロ食感がたまりません🥄
鶏むね肉ととろろ昆布の旨味や生姜の風味も良いんです。。。🥣
材料(1人分)
❤️長芋(50〜60g程度)
❤️鶏むね肉小間切れ🐓(50〜60g程度)
❤️とろろ昆布(3g程度)
❤️すりおろし生姜🫚(小さじ1/2)※生姜チューブ🫚でもOK
❤️白だし(小さじ2)
❤️しょうゆ(小さじ1)
❤️水(150ml)
※刻みネギや小ネギ(お好みで)
作り方
1長芋を短冊切りする🔪。
2耐熱容器やタッパーに水・長芋・鶏むね肉小間切れ(小間切れがなかった場合は鶏むね肉を小さめに切る🔪)・とろろ昆布・すりおろし生姜🫚・白だし・しょうゆを入れ、軽く混ぜたらラップをして電子レンジ(600w)で2分30秒程度加熱する。
全体的にサッと混ぜ、スープカップやボウル🥣によそったら(お好みで刻みネギや小ネギをトッピングして)、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥣
ほっこりします〜🥄
長芋は、良質なタンパク質やビタミンB群、ビタミンC、そしてカリウム、マグネシウムなどのミネラルも多く含んでいる素晴らしい食材なんです
カリウムやマグネシウムなどのミネラルは、高血圧予防やむくみ対策に効果的なんですよー
そして消化酵素も多く含んでいるので、胃もたれ解消や胃腸機能の回復にも役立つんです
ヘルシーで栄養満点の長芋は基本的には一年中市場に出回っているため、手に入りやすいのもありがたいですね
鶏むね肉はタンパク質が豊富でヘルシーなお肉なのでダイエット中の方でも安心して食べて頂きたい食材です
とっても簡単に作れますし、栄養たっぷりでヘルシーな美味しいスープ🥣なので宜しかったら是非お試しくださ〜い🥄
それではまた👋
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