こんにちは
今日は、この時期とっても美味し〜い"カブ"を使った簡単やみつきレシピを1品ご紹介させて頂きます🥢
しっかり栄養も摂れますし、お箸が止まらなくなる美味しさです🥢
パパッと簡単に作れちゃうので、何か1品追加したい時やお酒のおつまみにもピッタリですよ〜🥢🍺🍶
❤️カブとふんわり卵の塩昆布炒め❤️
(No.714)
ごま油の風味も良く、柔らかくて香ばしいカブとふんわり卵🥚がやみつきになります…🥢
そして塩昆布と醤油だけのシンプルな味付けが食欲をそそります〜
材料(2人分)
❤️カブ(200g程度)※葉付き小さめ2個程度
❤️卵🥚(2個)
❤️塩昆布(6〜7g程度)
❤️ごま油(大さじ2)※卵炒め用と全体を炒める用で大さじ1ずつ
❤️しょうゆ(小さじ2程度)
❤️白いりごま(小さじ2程度)
作り方
1カブの実の部分は半分に切って薄切りし🔪、葉の部分は2cm幅程度に切る🔪。
2フライパンに火をつけてごま油(大さじ1)を入れ、溶き卵🥚を炒める。(菜箸でかき混ぜ、半熟状に)炒めたら一旦お皿に取り出す。
3フライパンを軽く洗うかキッチンペーパーで拭き取った後、再び火を付けてごま油を入れ、カブの葉の部分を炒める。(しんなりしてくるまで)
4カブの葉がしんなりしてきたらカブの実を入れ、火が通るまで炒める。
5火が通ったら、先ほど炒めておいた卵🥚・塩昆布・しょうゆ・白いりごまを入れて全体的に炒め合わせる。
お皿に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜🥢
ご飯🍚も進んじゃいます。。。🥢
カブって、根も葉も食べることができるすごく健康に良い食材なんです
ビタミンCやカリウム、鉄、葉酸、食物繊維、消化酵素であるアミラーゼなどが豊富に含まれており、胃もたれの改善、生活習慣病や感染症の予防、美肌など様々な効果が期待できるんです
このメニューは、完全栄養食の卵🥚に含まれるタンパク質やミネラルなども同時に摂取することが出来ます
とっても簡単に作れますし、栄養も摂れちゃう美味し〜いメニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い🥢
それではまた👋
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