こんにちは
今日は、とっても簡単に作れて栄養たっぷりやみつきになるほど美味し〜い副菜レシピを1品ご紹介させて頂きます
パパッと作れますし、何か1品追加したい時にもピッタリです
栄養もしっかり摂れちゃいますし、クセになる美味しさです
❤️春菊のツナタマ和え❤️
(No.708)
春菊の風味が、ツナ・ゆで卵・マヨネーズととっても合うんです
塩昆布や白いりごまも良いアクセントになって食べやすく、いくらでも食べられちゃいます〜🥢
材料(2人分)
❤️春菊(100g)
❤️卵🥚(1個)
❤️ツナ缶🐟(1缶)※70g
❤️塩昆布(5g程度)
❤️白いりごま(小さじ1程度)
❤️マヨネーズ(大さじ1強)
❤️昆布つゆ(小さじ1強)
作り方
1春菊は洗ってサッと茹で、水気をしっかり切る。根元を切り落として🔪5cm幅程度に切る🔪。
2卵🥚を茹でてゆで卵を作り、殻を剥いて、ある程度小さめに切る🔪。
3ボウル🥣に、春菊・ゆで卵・水や油をよく切ったツナ缶🐟・マヨネーズ・塩昆布・昆布つゆ・白いりごまを入れてよく和える。
お皿に盛り付けたら、、、
ハイッ
できあがりぃ〜
お箸が止まらなくなっちゃいます。。。🥢
春菊は、抗酸化作用があり、体内でビタミンAに変わるβカロテンが豊富に含まれているんです
その他にも皮膚や粘膜の健康を保ち、風邪予防にも重要なビタミンCや、骨の形成に必要なカルシウム、貧血予防に役立つ鉄分、妊娠初期の女性にはとても大切な葉酸などがたっぷり含まれているんですよ〜
また、春菊の独特の香りの成分は"ペリルアルデヒド"といい、免疫力を高めたり、胃腸の調子を整え、咳を鎮める効果もあるんです
ツナ(シーチキン)缶🐟にはタンパク質はもちろん、カルシウム🦴(骨や歯を丈夫にする)やDHA・EPAが豊富に含まれています
DHA(ドコサヘキサエン酸)は悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして、脳や神経組織の発育機能を高めると言われています
その他にも血圧を下げたり、血液中の中性脂肪を減らす作用があるのです
EPA(エイコサペンタエン酸)は人の体内でほとんど作ることのできない必須脂肪酸で、EPAも悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果があります
EPAを摂取すると赤血球自身が柔らかくなり、血液の粘度が下がりサラサラになると言われているんですよー
そして卵🥚は"完全栄養食"と言われているくらいタンパク質やミネラルなどがたっぷり含まれています
とっても簡単に作れますし、栄養もしっかり摂れる美味し〜い副菜メニューなので宜しかったら是非お試しくださ〜い
それではまた👋
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